Efecto de la educación alimentaria y nutricional como herramienta para promover alimentación y estilos de vida saludable en funcionarios del banco de alimentos, Bogotá D.C.
Fecha
2019-06-18Autor(es)
Ujueta Barreto, NataliaEvaluador(es)
Becerra Bulla, FabiolaPublicador
Pontificia Universidad Javeriana
Facultad
Facultad de Ciencias
Programa
Nutrición y Dietética
Título obtenido
Nutricionista Dietista
Tipo
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
Compartir este registro
Citación
Documentos PDF
Resumen
Objetivo: Evaluar el efecto de una intervención de educación alimentaria y nutricional sobre los conocimientos, actitudes y prácticas relacionados con alimentación y estilos saludables en funcionarios del banco de alimentos de Bogotá. Materiales y métodos: Se realizó un ensayo comunitario de tipo antes y después con un muestreo por conveniencia. La población estudio estuvo conformada por 20 adultos, realizando cinco sesiones de educación alimentaria y nutricional durante un mes y una semana. Los conocimientos, actitudes y prácticas se identificaron con el cuestionario CAP de la FAO y se utilizó el cuestionario del modelo transteórico para reconocer en qué etapas se encontraba la población estudio, antes y después de la intervención educativa. Para la recolección y análisis de la información se utilizó Excel 2016 y el software STATA. Resultados: El presente estudio refleja aumento en los conocimientos, actitudes y prácticas y un desplazamiento en las etapas del modelo transteórico. Antes de la intervención, la población estudio se encontraba en la etapa de contemplación y posterior a esta, hubo un desplazamiento a las etapas de preparación y acción. Los resultados fueron significativamente estadísticos (p <0,05) en el cambio en el tiempo de la intervención (Wilcoxon) para los componentes de conocimientos y actitudes, pero no hubo cambios significativos en el cambio porcentual de conocimientos, actitudes y prácticas (Mc Nemar). Conclusiones: Se logró evaluar el efecto de una intervención en educación alimentaria y nutricional, identificando los conocimientos, actitudes, prácticas y la etapa del modelo transteórico en la que se encontraban los funcionarios del banco de alimentos, antes y después de la intervención.
Abstract
Objective: To assess the effect of a food and nutrition education intervention on the knowledge, attitudes and practices related to food and healthy styles in official employees of the Bogotá food bank. Materials and Methods: A before and after community trial was conducted with convenience sampling. The study population consisted of 20 adults, conducting five sessions of food and nutrition education for one month and one week. Knowledge, attitudes and practices were identified with the FAO CAP questionnaire and the trans-theoretical model questionnaire was used to recognize the stages of the study population before and after the educational intervention. Excel 2016 and STATA software were used for data collection and analysis. Results: The present study reflects an increase in knowledge, attitudes and practices and a shift in the stages of the trans-theoretical model. Before the intervention, the study population was in the contemplation stage and after this, there was a shift to the preparation and action stages. The results were statistically significant (p <0.05) in the change in the time of the intervention (Wilcoxon) for the components of knowledge and attitudes, but there were no significant changes in the percentage change of knowledge, attitudes and practices (Mc Nemar). Conclusions It was possible to evaluate the effect of an intervention on food and nutrition education, identifying the knowledge, attitudes, practices and the stage of the trans-theoretical model in which the food bank officials were, before and after the intervention.
Palabras clave
Educación alimentaria y nutricionalModelo transteórico
Adultos
Conocimientos
Actitudes
Prácticas
Alimentación saludable
Estilos de vida saludable
Keywords
Food and nutrition educationTrans-theoretical model
Adults
Knowledge
Attitudes
Practices
Healthy eating
Healthy lifestyles
Estadísticas Google Analytics
Colecciones
- Nutrición y Dietética [540]