Sistema de alimentación para deportistas de larga duración a base de chontaduro
Date
2019-06-04Authors
Herrera Rodríguez, AlejandroDirectors
Cuervo Pulido, RobertoPublisher
Pontificia Universidad Javeriana
Faculty
Facultad de Arquitectura y Diseño
Program
Maestría en Diseño para la Innovación de Productos y Servicios
Obtained title
Magíster en Diseño para la Innovación de Productos y Servicios
Type
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Maestría
COAR
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Citación
Metadata
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Resumen
Este documento presenta el recorrido investigativo de cómo se llevó a cabo el desarrollo de un sistema de alimentación para deportistas de larga duración a base de chontaduro. El objetivo del proyecto es posicionar este alimento como un complemento alimentario que contribuya a mejorar el proceso de nutrición, en el contexto de los deportes de resistencia en Colombia como el ciclismo, el atletismo y el triatlón.
Este tipo de deportes requieren de un régimen de alimentación muy estricto en el antes, el durante y el después. Existe una oferta importante de productos específicos para deportistas que procura suplir las necesidades nutricionales; sin embargo, la nutrición se ha convertido en un tipo de saber popular, con exceso de información que a menudo hace que las personas tomen decisiones equivocadas en relación con la adecuada alimentación.
El proyecto se enmarca en tres categorías que constituyen el objeto de estudio: sistema de alimentación deportiva a base de chontaduro, deportistas de larga duración y diseño de productos alimentarios. Con base en estas tres categorías se inicia desde la realización del diagnóstico del problema en el que se enmarca el proyecto, el desarrollo teórico, el diseño metodológico y, por último, la presentación del sistema de alimentación después de realizar diferentes iteraciones de sus componentes.
Abstract
This document presents the investigative journey of how the development of a feeding system for long-term athletes based on chontaduro was carried out. The objective of the project was to position this food as a food supplement that contributes to improve the nutrition process, in the context of endurance sports in Colombia such as cycling, athletics and triathlon.
This type of sports require a very strict diet in the before, during and after. There is an important offer of specific products for athletes that seek to supply their nutritional needs; however, nutrition has become a type of popular knowledge, with an excess of information that often causes people to make the wrong decisions regarding adequate nutrition.
The project is framed in three categories that constitute the object of study: sports feeding system based on chontaduro, long-term athletes and design of food products. Based on these three categories, it begins with the diagnosis of the problem in which the project is framed, the theoretical development, the methodological design and, finally, the presentation of the feeding system after performing different iterations of its components.
Keywords
Sistema de alimentaciónChontaduro
Deportes de larga duración
Diseño de productos alimentarios
Themes
Maestría en diseño para la innovación de productos y servicios - Tesis y disertaciones académicasNutrición de atletas
Productos alimenticios
Chontaduro
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