Descripción de algunos mecanismos de acción de la microbiota intestinal en el desarrollo del espectro depresivo. Revisión de literatura
Fecha
2019-06-25Autor(es)
Beltrán Mayorga, Kelly JohannaDirector(es)
Bohórquez Fernández, María SilviaEvaluador(es)
Trespalacios Rangel, Alba AliciaPublicador
Pontificia Universidad Javeriana
Facultad
Facultad de Ciencias
Programa
Nutrición y Dietética
Título obtenido
Nutricionista Dietista
Tipo
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
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Citación
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Resumen
La depresión es el trastorno que genera más incapacidad a nivel mundial, este trastorno se asocia con 800.000 mil suicidios al año (OMS, 2018). En la búsqueda de una mayor comprensión en relación con su etiología y manejo, surge una nueva área de investigación que relaciona la composición y función de la Microbiota Gastrointestinal y el funcionamiento del cerebro. La dieta, los medicamentos y el entorno, son determinantes de la microbiota que poseen los individuos. Mediante una revisión de literatura utilizando las palabras claves: microbiota intestinal o gastrointestinal, eje cerebro-intestino-microbiota, depresión o trastorno depresivo o depresión mayor, ácidos grasos de cadena corta o AGCC o SCFA, disbiosis o disbacteriosis intestinal, dieta y nutrición, se obtuvieron 20 artículos que daban cuenta de los efectos y de los posibles mecanismos por los cuales la microbiota puede afectar el comportamiento relacionado con la depresión y la ansiedad, específicamente la producción de los ácidos grasos de cadena corta y 4 artículos relacionados con la dieta y su efecto en la modulación de la Microbiota gastrointestinal. La mayoría de los artículos revisados, 11 fueron revisiones sistemáticas, 6 artículos de tipo experimental realizados en ratones y 3 artículos experimentales en humanos. A partir de la literatura se cree que la composición de la microbiota intestinal es fundamental para el desarrollo cognitivo, considerándose un órgano responsable en la respuesta a enfermedades psiquiátricas como la depresión. Dicha relación depende del funcionamiento del eje cerebro-intestino-microbiota en el que intervienen 4 mecanismos de acción como el eje Hipotalámico hipófisis adrenal (HPA), neurotransmisores, sistema inmune y la producción de metabolitos. Por su parte, la dieta es capaz de modular la composición de la microbiota intestinal y se dice que la dieta con mayor poder benéfico en el huésped es la dieta alta en frutas, verduras, aceite de oliva y frutos secos, dado que promueve la producción de MO productores de AGCC. En conclusión, los estudios en ratones no se pueden transpolar en su totalidad en humanos por las diferencias genéticas y la complejidad misma de la mente humana, también es importante recalcar que las diferencias de la microbiota intestinal en cada persona son una limitante para proponer una respuesta única y responsable del espectro depresivo.
Abstract
Depression is the disorder that generates more disability worldwide, this disorder is associated with 800,000 suicides a year (WHO, 2018). In the search for a better understanding of its aetiology and management, a new area of research arises that relates the composition and function of the Gastrointestinal Microbiota and the functioning of the brain. Diet, medications and environment are determinants of the microbiota that individuals possess. Through a review of literature using keywords: intestinal or gastrointestinal microbiota, brain-intestino-microbiota axis, depression or depressive disorder or major depression, short chain fatty acids or AGCC or SCFA, intestinal dysbiosis or dysbacteriosis, diet and nutrition, 20 articles were obtained that accounted for the effects and possible mechanisms by which microbiota can affect depression- and anxiety-related behaviour, specifically the production of short-chain fatty acids and 4 diet-related articles and their effect on the modulation of the gastrointestinal Microbiota. Most of the articles reviewed, 11 were systematic reviews, 6 experimental type articles in mice and 3 experimental articles in humans. From the literature it is believed that the composition of the intestinal microbiota is fundamental for cognitive development, being considered a responsible organ in the response to psychiatric illnesses such as depression. This relationship depends on the functioning of the brain-intestino-microbiotic axis in which 4 mechanisms of action intervene such as the hypothalamic adrenal pituitary axis (HPA), neurotransmitters, immune system and the production of metabolites. On the other hand, the diet is capable of modulating the composition of the intestinal microbiota and it is said that the diet with greater beneficial power in the host is the diet high in fruits, vegetables, olive oil and nuts, since it promotes the production of MO producers of AGCC. In conclusion, studies in mice can’t be transpolated entirely in humans because of genetic differences and the very complexity of the human mind, it is also important to emphasize that the differences of the intestinal microbiota in each person are a limiting to propose a unique and responsible response to the depressive spectrum.
Palabras clave
Microbiota intestinalEje cerebro-intestino-microbiota
Depresión
Ácidos grasos de cadena corta - AGCC
Disbiosis
Dieta y nutrición
Gastrointestinal
Trastorno depresivo
Depresión mayor
Ácidos grasos de cadena corta - AGCC
Disbacteriosis intestinal
Keywords
Intestinal or gastrointestinal microbiotaIntestinal microbiota
Brain-intestinal-microbiotic axis
Depression
Short Chain Fatty Acids - SCFA
Dysbiosis
Diet and Nutrition
Gastrointestinal
Depressive disorder
Major depression
Intestinal dysbacteriosis
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