Evolución en el estado nutricional, consumo de alimentos y estilos de vida de estudiantes de la cohorte 1430 carrera de nutrición y dietética Pontificia Universidad Javeriana sede Bogotá

Date
2019-06-21Authors
Gyna Cristina, Castillo GonzalezDirectors
Lievano, Martha ConstanzaEvaluators
Vargas Mesa, Luz NayibePublisher
Pontificia Universidad Javeriana
Faculty
Facultad de Ciencias
Program
Nutrición y Dietética
Obtained title
Nutricionista Dietista
Type
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
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Citación
Metadata
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Resumen
El presente estudio tuvo como propósito, evaluar la evolución en el estado nutricional, consumo de alimentos y estilos de vida, de los neojaverianos de la cohorte 1430 de la carrera de Nutrición y Dietética de la Pontificia Universidad Javeriana sede Bogotá DC. El estudio fue de tipo observacional analítico de cohorte. La población estudio del 1430 fueron 33 estudiantes. La técnica de recolección de la información fue mediante entrevista semi-estructurada. Luego de la firma del consentimiento informado, se realizó valoración nutricional por antropometría; se evaluó el consumo de alimentos mediante cuestionario de frecuencia de consumo, además se indagó sobre prácticas alimentarias, consumo de alcohol, tabaco y actividad física. Del total de población solo fue posible la participación de 26 estudiantes, 24 mujeres y 2 hombres. En cuanto al estado nutricional por IMC en el 2014 el 89% presentaban un estado nutricional normal en contraste con el 50% en el 2019 (p=0.0014).
Se encontró un bajo consumo de frutas y verduras y un consumo de dos a tres veces por semana de gaseosas por el 50% de los estudiantes, y de comidas rápidas por el 58%, aumentando en un 65.5% con respecto a lo reportado en el 2014. El 72% de la población tienen un nivel de actividad física leve; el 30,7% fuma y el 46,6% consume alcohol los fines de semana, cifras que aumentaron con relación al 2014. Es recomendable concientizar a los estudiantes sobre poner en práctica los conocimientos adquiridos durante su formación para fortalecer los hábitos de vida saludable.
Abstract
The purpose of this study was to evaluate the evolution of the nutritional status, eating of food and lifestyles of the neojaverianos of the 1430 cohort of the Nutrition and Dietetics at the Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá . The study was an observational cohort analytical type. The study population of 1430 were 33 students. The technique for collecting the information was through a semi-structured interview. After signing the informed consent, a nutritional assessment was made by anthropometry; the consumption of food was evaluated by means of a questionnaire on the frequency of consumption, as well as on eating practices, alcohol consumption, smoking and physical activity. Out of the total population, only 26 students, 24 women and 2 men participated. Regarding the nutritional status by BMI in 2014, 89% had a normal nutritional status in contrast to 50% in 2019 (p = 0.0014).
A low consumption of fruits and vegetables and consumption of two to three times a week of soft drinks by 50% of the students was found, and of fast foods by 58%, increasing by 65.5% with respect to that reported in the 2014. 72% of the population have a slight level of physical activity; 30.7% smoke and 46.6% consume alcohol on weekends, figures that increased in relation to 2014. it is recommended to continue monitoring the nutritional status and eating of food, to promote strategies to get better in the eating food and the lifestyle in the students.
Keywords
Estado nutricionalConsumo de alimentos y estilos de vida
Universitarios
Nutrición y dietética
Themes
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicasEstado nutricional
Hábitos alimenticios
Estudiantes - Alimentación
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