Los caminos del trigo y el maíz : apropiaciones, lógicas y sentidos de quehaceres y saberes en la provincia de Gutiérrez
Date
2019-07-12Authors
Moreno Carreño, Edwin LeonardoDirectors
Sánchez Silva, Luisa FernandaEvaluators
Gómez Serrudo, Nelson AntonioPublisher
Pontificia Universidad Javeriana
Faculty
Facultad de Ciencias Sociales
Program
Sociología
Obtained title
Sociólogo (a)
Type
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
Share this record
Citación
Metadata
Show full item record
PDF documents
Resumen
Este proceso de investigación tiene lugar en los municipios de Guacamayas y El Cocuy al norte de Boyacá y tiene como objetivo analizar las transformaciones y permanencias de los quehaceres y saberes que conforman el sistema alimentario del trigo y el maíz. Para lo cual, desde una perspectiva etnográfica, se hace una aproximación a la cotidianidad de los pobladores de la región, observando la manera en que estos llevan a cabo las labores de la tierra, de la trilla y la molienda y de la culinaria provincial.
Abstract
This research process takes place in the municipalities of Guacamayas and El Cocuy north of Boyacá and aims to analyze the transformations and permanence of the tasks and knowledge that make up the food system of wheat and corn. For which, from an ethnographic perspective, an approximation is made to the daily life of the inhabitants of the region, observing the way in which they carry out the work of the land, of the threshing and milling and of the provincial culinary.
Themes
Sociología - Tesis y disertaciones académicasTrigo
Maíz
Análisis de los alimentos - Aspectos sociales
Google Analytics Statistics
Collections
- Sociología [224]