Desarrollo de una herramienta para mejorar el proceso de planeación de la distribución de productos del Banco de Alimentos de Bogotá a poblaciones con vulnerabilidad alimentaria
Date
2018Authors
Barbosa Cruz, Erika LizethCastelblanco Castellanos, María Angélica
Delgado Jaramillo, Juan Manuel
Sierra Miranda, Olga Lucía
Publisher
Pontificia Universidad Javeriana
Faculty
Facultad de Ingeniería
Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas
Program
Ingeniería Industrial
Administración de Empresas
Obtained title
Ingeniero (a) Industrial
Administrador (a) de Empresas
Type
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
Tipo
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoShare this record
Citación
Metadata
Show full item record
Documentos PDF
Resumen
La principal razón del Banco de Alimentos de Bogotá es ser un puente para unir a los que
quieren servir y luchar contra el hambre, dado que “el hambre perpetúa la pobreza al impedir
que las personas desarrollen sus potencialidades y contribuyan al progreso de sus sociedades”.
Es por ello que el banco se encarga de “atender población vulnerable; recolectando,
seleccionando y distribuyendo alimentos, bienes y servicios, donados o comprados, generando
sinergias para entregarlos con responsabilidad y caridad, mejorando la calidad de vida de los
beneficiarios” (Fundación Banco de Alimentos , 2017). Actualmente en Colombia, se
desperdicia en promedio 9,76 millones de toneladas de comida al año, para el cual el problema
de distribución de alimentos es el segundo factor más relevante en la pérdida de alimentos. Debido a ello, el presente proyecto propone desarrollar una herramienta basada en meta
heurísticas que permita mejorar el proceso de distribución de productos del Banco de
Alimentos de Bogotá a poblaciones con vulnerabilidad alimentaria, teniendo en cuenta que la
asignación de rutas juega un papel central para la planeación y ejecución de la distribución,
porque incluye factores como el cumplimiento de tiempos de entrega a clientes y un manejo
eficiente de los recursos, traducido finalmente en el aumento de la calidad del servicio y
disminución de costos de operación.
Abstract
The main reason of Bogotá´s Food Bank is to connect ones who want to serve and fight
against hunger because “hunger increases poverty preventing people developing their potential
and contribute to the progress of their societies”. That’s why the bank take charge of
“attending vulnerable population, recollecting, selecting and distributing food, goods and
services, donated or purchased, generating synergies to deliver them with responsibility and
charity, improving the life quality of all the favored” (Fundación Banco de Alimentos, 2017).
Currently, Colombia is wasting approximately 9,76 million of food tons per year, for which
the problem of food distribution is the second factor most relevant in loss of food. The
purpose of this project is to develop a tool capable of improving the process of product
distribution in the Food Bank of Bogotá. Route planning plays a major role in cost reduction
and improvement of service.
Keywords
VRP with Time WindowsQuality function deployment
Due date
Ready-Time
Metaheuristic
Vehicle routing problem
Themes
Ingeniería industrial - Tesis y disertaciones académicasAdministración de empresas - Tesis y disertaciones académicas
Mejoramiento de procesos
Distribución física de mercancías
Estadísticas Google Analytics
Collections
- Administración de Empresas [1896]
- Ingeniería Industrial [948]