Show simple item record

dc.rights.licenceAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia*
dc.contributor.advisorCaicedo Ortiz, Paula Natalia
dc.contributor.advisorCastillo Quiroga, Yuri Milena
dc.contributor.authorRojas Ladino, María Fernanda
dc.coverage.spatialColombiaspa
dc.coverage.temporal2019spa
dc.date.accessioned2019-12-05T14:54:45Z
dc.date.accessioned2020-04-15T20:33:08Z
dc.date.available2019-12-05T14:54:45Z
dc.date.available2020-04-15T20:33:08Z
dc.date.created2019-11-29
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10554/46065
dc.description.abstractIntroducción: Se ha identificado que el consumo elevado de sal se relaciona con algunas enfermedades crónicas no transmisibles, estas afectan a gran parte de la población a nivel nacional e internacional. Objetivo: Desarrollar una estrategia de agricultura urbana (AU) con alimentos nativos y tradicionales colombianos, promisorios como condimentos alternos a la sal, dirigida a la comunidad educativa del departamento de Nutrición y Bioquímica (DNYB) de la Pontificia Universidad Javeriana. Metodología: Se realizó un estudio mixto mediante triangulación de datos, el análisis de la información cuantitativa se desarrolló en Microsoft Excel y la cualitativa se usó el software NVivo 12 pro. La población de estudio contó con 3 expertos y 29 beneficiarios del DNYB entre profesores, estudiantes y administrativos. Resultados: Los aspectos claves para el desarrollo de una estrategia de AU son determinados por los alimentos que se implementen, estos giran en torno al diseño y prácticas de manejo. Los beneficiarios reconocieron de forma favorable el poleo, tomillo y guascas como condimentos alternos a la sal esto relacionado con el área de estudios. Se realizaron dos experiencias, la primera con variables controladas, donde se mantuvo la vida de los alimentos por el contrario la segunda fue susceptible a cambios del medio ambiente y no resulto satisfactoria Conclusión: La estrategia AU, debe ser dispuesta en un ambiente cerrado con variables controladas, su diseño y prácticas de manejo parten de los tres alimentos nativos y tradicionales colombianos seleccionados: tomillo, poleo y guascas, estos son una opción factible de condimentos alternos a la sal.spa
dc.formatPDFspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherPontificia Universidad Javerianaspa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/*
dc.subjectAgricultura urbanaspa
dc.subjectSazonadorspa
dc.subjectTomillo (Thymus vulgaris L)spa
dc.subjectPoleo (Mentha pulegium)spa
dc.subjectGuascas (Galinsoga parviflora)spa
dc.titleDesarrollo de una estrategia de agricultura urbana con alimentos nativos y tradicionales colombianos promisorios como condimento alterno a la salspa
dc.type.hasversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.coverage.departmentCundinamarca (Colombia)spa
dc.coverage.cityBogotá (Colombia)spa
dc.title.englishDevelopment of an urban agriculture strategy with native and traditional colombian foods as promising as an alternatives condiments to saltspa
dc.contributor.evaluatorTobar Vargas, Luisa Fernanda
dc.description.comunidadComunidad educativa del Departamento de Nutrición y Bioquímicaspa
dc.subject.keywordUrban agriculturespa
dc.subject.keywordSeasonalspa
dc.description.abstractenglishIntroduction: It has been identified that high salt consumption is related to some of the chronic non-communicable diseases and these affect a large proportion of people at the national and international level, however, within the strategies that have been developed to combat the problem, urban agriculture has not been implemented. Objective: To develop an urban agriculture strategy with promising native and traditional Colombian foods as alternative condiments to salt, aimed at the educational community of the Department of Nutrition and Biochemistry (DNYB) of the Javeriana University. Methodology: A mixed study was carried out using the data triangulation methodology, the analysis of the information was developed from Microsoft Excel for quantitative information and NVivo 12 software for qualitative information. With the participation of 3 experts and 29 beneficiaries of DNYB, which included teachers, students and administrative. Results: The key aspects for the development of an urban agriculture strategy are determined from the food that is implemented, these criteria revolved around the design and management practices. The foods were: poleo, thyme and guascas, which are native and traditional Colombian, are suitable for urban agriculture and promising as an alternative condiment to salt, the latter characteristic was influenced by the area of knowledge of the beneficiaries. Conclusion: An urban agriculture strategy was developed with three native and traditional Colombian foods: thyme, poleo and guascas, as alternative condiments to salt.spa
dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
dc.publisher.programNutrición y Dietéticaspa
dc.publisher.facultyFacultad de Cienciasspa
dc.type.localTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradospa
dc.subject.armarcNutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicasspa
dc.subject.armarcAgricultura urbanaspa
dc.subject.armarcSalspa
dc.description.degreenameNutricionista Dietistaspa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.identifier.instnameinstname:Pontificia Universidad Javerianaspa
dc.identifier.reponamereponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianaspa
dc.identifier.repourlrepourl:https://repository.javeriana.edu.cospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.rights.localDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, “Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores”, los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.spa


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Except where otherwise noted, this item's license is described as Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia