Caracterización de la calidad nutricional a partir del índice de alimentación saludable (HEI). Población de 18 a 59 años 11 meses : Estudio Latinoamericano de Nutrición y Salud Colombia ELANS-C
Datum
2019-11-28Autoren
Ruiz Pardo, Yulieth AdrianaEvaluator
Mora Plazas, MercedesHerausgeber
Pontificia Universidad Javeriana
Fakultät
Facultad de Ciencias
Programm
Nutrición y Dietética
Erhaltener Titel
Nutricionista Dietista
Typ
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
Teile diesen Datensatz
Citación
Metadata
Zur Langanzeige
PDF-Dokumente
Englischer Titel
Characterization of nutritional quality based on the Healthy Eating Index (HEI). Population 18 to 59 years 11 months : Latin American Nutrition and Health Study Colombia ELANS-CZusammenfassung
Debido a que las enfermedades crónicas en Colombia para el año 2018 fueron la primera causa de atención (74,02%) (Ministerio de salud y protección social, 2019), y que el aumento de estas enfermedades se debe entre otros factores dietas malsanas (OMS, 2018b), se hizo necesario determinar la calidad de la dieta a partir de instrumentos que evalúan patrones dietéticos globales basados en el conocimiento previo de las asociaciones entre la dieta y la salud (FINUT, 2018), en este caso, el índice de alimentación salúdale HEI el cual permiten evaluar la adherencia de la población a las recomendaciones de las Guías alimentarias para la población colombiana mayor de dos años GABA. Este es un estudio descriptivo analítico transversal, fundamentado en el Estudio Latinoamericano Nutrición y Salud Colombia ELANS-C, con un total de 1077 participantes con edades entre los 18 a 59 años 11 meses. Donde se evidencio que la población colombiana presenta un alto consumo de cereales, raíces, tubérculos, plátanos, grasas, azúcares y sodio; un bajo consumo de frutas, verduras, lácteos, derivados lácteos y carnes, y un casi nulo consumo de frutos secos y semillas; concluyendo así que la dieta de la población colombiana de 18 a 59 años 11 meses este lejos de ser optima con una puntuación HEI de 64 para las mujeres y 63 para los hombres.
Abstrakt
Chronic non-communicable diseases in Colombia for the year 2018 were the first cause of care with (74.02%) (Ministry of Health and Social Protection, 2019), where it was possible to identify that the increase in these diseases is mainly due to four important risk factors, one of them unhealthy diets OMS, 2018b), as it was necessary to determine the quality of the diet from instruments that evaluate global dietary patterns based on previous knowledge of the associations between the diet and health (FINUT, 2018) in this case, the HEI healthy eating index, which allows the evaluation of the population's adherence to the recommendations of the Food Guidelines for the Colombian population over two years of age GABA. This is a cross-sectional analytical descriptive study, based on the Latin American Nutrition and Health Study Colombia ELANS-C, with a total of 1077 participants aged 18 to 59 years 11 months. Where it was evident that the Colombian population has a high consumption of cereals, roots, tubers, bananas, fats, sugars and sodium; a low consumption of fruits, vegetables, dairy products, meats and an almost null consumption of nuts and seeds; concluding that the diet of the Colombian population aged 18 to 59 years 11 months is far from optimal with a HEI score of 64 for women and 63 for men.
Räumliche Abdeckung
Colombia
Google Analytics Statistics
Collections
- Nutrición y Dietética [541]