Efectos de la alimentación complementaria vegana sobre la salud del niño de 6 a 24 meses de edad : revisión de literatura
Data
2019-12-05Autor(es)
Diaz Molano, Yadira AlexandraAvaliador
Olaya Vega, GilmaPublisher
Pontificia Universidad Javeriana
Faculdade
Facultad de Ciencias
Programa
Nutrición y Dietética
Título obtido
Nutricionista Dietista
Tipo
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
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Título em inglês
Effects of vegan complementary feeding on the health of children from 6 to 24 months of age : literature reviewResumo
Los primeros 1000 días de vida son considerados una ventana de oportunidad critica para el crecimiento y desarrollo de un niño, pues es allí donde se sientan las bases del desarrollo humano que repercutirán de manera importante en la vida adulta. Practicas como la lactancia materna subóptima, la alimentación complementaria limitada en cantidad, calidad y variedad, y la implementación de patrones dietarios altamente restrictivos como las dietas veganas pueden contribuir a la presentación de carencias nutricionales en esta etapa. El objetivo de esta revisión fue describir los efectos de la alimentación complementaria vegana sobre la salud del niño de 6 a 24 meses de edad. Materiales y métodos: mediante una revisión de la literatura se seleccionaron los estudios referentes a la alimentación complementaria vegana y sus efectos en la salud, publicados entre 2010 y 2019 en EBSCO host, Scopus y PubMed. Para el análisis de la información se empleó una matriz que incluía como variable independiente alimentación vegana y variable dependiente los efectos sobre crecimiento, desarrollo, y estado de salud. Esta revisión contempló 15 artículos, de los cuales 5 son documentos técnicos, 4 revisiones de literatura, 3 revisiones de casos, 2 estudios transversales y una revisión sistemática; los países con mayor cantidad de publicaciones fueron Estados Unidos y Alemania seguidos por India. Dentro de los efectos en la salud más mencionados en la literatura se encuentran el compromiso neurológico y anemia megaloblástica, asociados principalmente a la deficiencia de vitamina B12. Conclusión: La escasa literatura disponible en el tema, la heterogeneidad de los estudios y los sesgos que se pueden presentar en las poblaciones muestras, no permiten concluir los beneficios y los riesgos que puedan presentar la dietas veganas en el estado de salud y nutricional de los niños de 6 a 24 meses de edad.
Abstract
The first 1000 days of life are considered a window of critical opportunity for the growth and development of a child, since it is there where the foundations of human development are being set and will have an important impact on adult life. Practices such as suboptimal breastfeeding, complementary feeding limited in quantity, quality and variety, and the implementation of highly restrictive dietary patterns such as vegan diets can contribute to the presentation of nutritional deficiencies at this age. The aim of this review was to describe the effects of vegan complementary feeding on the health of the child from 6 to 24 months of age. Materials and methods: Through a review of the literature, studies concerning vegan complementary feeding and its effects on health, published between 2010 and 2019 in EBSCO host, Scopus and PubMed, were selected. For the analysis of the information a matrix that included as an independent variable vegan food and dependent variable the effects on growth, development, and health status was used. This review included 15 articles, of which 5 are technical documents, 4 literature reviews, 3 case reviews, 2 cross-sectional studies and a systematic review; the countries with the largest number of publications were the United States and Germany followed by India. Among the health effects most mentioned in the literature are neurological involvement and megaloblastic anemia, mainly associated with vitamin B12 deficiency. Conclusion: The scarce literature available on the subject, the heterogeneity of the studies and the biases that may occur in the sample populations, do not allow to conclude the benefits and risks that vegan diets may present in the health and nutritional status of Children from 6 to 24 months old.
Palavras chave
Alimentación complementariaVeganismo
Efectos en la salud
Primera infancia
Lactancia materna
Cobertura espacial (cidades)
Bogotá (Colombia)Cobertura espacial (municípios da Colômbia)
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ColombiaTemas
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicasAlimentación suplementaria
Lactancia materna
Nutrición infantil
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