Evaluación del efecto de la adición de un bioinoculante durante el proceso de compostaje de mortalidad en granja porcícola de Lérida, Tolima
Fecha
2019-12-11Autor(es)
Díaz Pinzón, Liseth CristinaEvaluador(es)
Gómez Méndez, Luis DavidPublicador
Pontificia Universidad Javeriana
Facultad
Facultad de Ciencias
Programa
Microbiología Industrial
Título obtenido
Microbiólogo (a) Industrial
Tipo
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
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Citación
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Título en inglés
Evaluation of the effect of adding a bioinoculant during the mortality composting process in a pig farm in Lérida, TolimaResumen
En el presente trabajo se evaluó el efecto de la adición de un bioinoculante producido en el laboratorio de Biotecnología Aplicada de la Pontificia Universidad Javeriana, en el proceso de compostaje de mortalidad en una granja porcícola tecnificada teniendo un control (procedimientos realizados normalmente en la granja) y un tratamiento (manejo del inoculante PUJ en el compostaje). El efecto del bioinoculante se determinó mediante la evaluación de características fisicoquímicas y microbiológicas durante el proceso de compostaje tanto para el control como en el tratamiento. Así mismo, se evaluó la resistencia antimicrobiana de las cepas de Salmonella spp. encontradas en los diferentes muestreos, debido a que los cerdos son portadores asintomáticos de esta bacteria y el abuso de los antibióticos para el tratamiento de la misma, generan una resistencia antimicrobiana que puede representar un riesgo para el ser humano.
A partir de esto se encontró que la adición del bioinoculante PUJ generó una reducción de 15 días en el tiempo de producción del compost, principalmente en la fase termofílica, además de generar que las características fisicoquímicas fueran consistentes con las del compost listo en menor tiempo, esto comparado con el control, al que no se le adicionó inoculante. Por otra parte, se observó que las características microbiológicas (Salmonella spp., Clostridium sp. y coliformes totales), tuvieron variaciones en sus resultados debido a que en el tiempo del proceso de compostaje hubo presencia de animales silvestres, tales como aves de rapiña (chulos o gallinazos), ratones de monte, cucarachas, etc., los cuales pudieron ser los responsables de una recontaminación del compost. En cuanto al análisis de parásitos presentes, se observó una eliminación total de estas estructuras posiblemente mediada por las altas temperaturas que se presentaron durante el proceso de compostaje, tanto en el control como en el tratamiento, no se encontró relación directa de este proceso con la aplicación de inoculante.
Abstract
In the present work, the effect of the addition of a bioinoculant produced in the Applied Biotechnology laboratory of the Pontificia Universidad Javeriana, in the process of composting mortality in a technical pig farm having a control (procedures normally performed on the farm) was evaluated. and a treatment (handling of the PUJ inoculant in composting). The effect of the bioinoculant was determined by evaluating physicochemical and microbiological characteristics during the composting process for both control and treatment. Likewise, the antimicrobial resistance of Salmonella spp. found in the different samples, because pigs are asymptomatic carriers of this bacterium and the abuse of antibiotics to treat it, they generate an antimicrobial resistance that can pose a risk to humans.
From this it was found that the addition of the PUJ bioinoculant generated a 15-day reduction in the production time of the compost, mainly in the thermophilic phase, in addition to generating that the physicochemical characteristics were consistent with those of the compost ready in less time, this compared to the control, to which no inoculant was added. On the other hand, it was observed that the microbiological characteristics (Salmonella spp., Clostridium sp. and total coliforms), had variations in their results because in the time of the composting process there was presence of wild animals, such as birds of prey ( pimps or chickens), mountain mice, cockroaches, etc., which could be responsible for a recontamination of the compost. As for the analysis of parasites present, a total elimination of these structures was observed, possibly mediated by the high temperatures that occurred during the composting process, both in the control and in the treatment, there was no direct relationship of this process with the inoculant application.
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