Percepción de alimentación saludable y prácticas alimentarias en población adolescente. Revisión sistemática de literatura
Fecha
2019-12-05Autor(es)
Alfonso Bermúdez, Karina AndreaDirector(es)
Tobar Vargas, Luisa FernandaEvaluador(es)
Vargas Mesa, Luz NayibePublicador
Pontificia Universidad Javeriana
Facultad
Facultad de Ciencias
Programa
Nutrición y Dietética
Título obtenido
Nutricionista Dietista
Tipo
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
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Citación
Documentos PDF
Título en inglés
Perception of healthy eating and eating practices in the adolescent population. Systematic review of literatureResumen
Introducción: El exceso de peso constituye una problemática de salud pública alarmante, que debe abordarse desde las primeras etapas de vida, donde se establecen los hábitos alimentarios. Objetivo: Describir la percepción de alimentación saludable y prácticas alimentarias en adolescentes (10-19 años), reportadas en la literatura científica desde 2010. Metodología: Esta revisión sistemática de literatura utilizó la metodología PRISMA para consultar dos bases de datos (Scopus/EbscoHost); se obtuvieron 580 artículos, que fueron depurados para obtener los 89 incluidos en el estudio. Resultados: La productividad del tema está concentrada en Estados Unidos (31,5%) e India (11,2%), con mayor proporción de publicaciones en 2018. Además, se identificó la relación existente entre prácticas alimentarias y percepciones individuales de alimentación saludable, las cuales están determinadas por la capacidad adquisitiva, imagen corporal, conocimientos y entorno alimentario, social o cultural de los adolescentes; este último constituye un aspecto transversal que influye enormemente en las decisiones de consumo. Asimismo, los padres son modelos de comportamientos y desempeñan un rol de control en la ingesta alimentaria de los hijos; por su parte los pares (amigos/hermanos) pueden constituir un ente de apoyo u oposición en el establecimiento de hábitos alimentarios adecuados. Indudablemente, las condiciones del entorno alimentario y opciones de alimentos disponibles económicamente accesibles son un determinante importante en el consumo y la consciencia alimentaria. Conclusión: En definitiva, esta problemática es multifactorial, por ende, requiere del desarrollo de estrategias e intervenciones integrales que contribuyan a controlarla y disminuirla, así como sus consecuencias asociadas a corto, mediano y largo plazo.
Abstract
Introduction: One of the most important problems in public health is the excess weight and it is necessary promote good eating habits from the first stages of life. Objective: Describe the perception to healthy eating and dietary practices in teenagers between age of 10 and 19 years old supported by scientific literature since 2010. Methodology: This systematic review of the literature used the PRISMA methodology for obtaining 580 articles from two databases (EbscoHost/Scopus), in this way debug the information to get 89 papers including in this study. Results: The productivity of the topic is concentrated in the United States (31.5%) and India (11.2%), with the biggest proportion of publications in 2018. Also, the relationship between dietary practices and individual perceptions to eat healthy food was identified by the purchasing power, body image, knowledge about food, social or cultural environment in adolescents; the last one is an important aspect to take consumption decisions. Likewise, parents behavior and roles are models in children's dietary consume, on the other hand, friends and brothers could be support stablish an appropriate eating habits. without a doubt, the economic resources and the food environment are an important determinant in food consumption and awareness. Conclusion: Definitely, this is a multifactorial problem, then require developing comprehensive strategies also interevent to contribute the control and reduction of the excess weight, as well as associated consequences in short, medium and long term.
Palabras clave
Alimentación saludableExceso de peso
Cultura
Conciencia alimentaria
Entorno alimentario
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