Relación entre la proteína C reactiva ultrasensible (PCR-us) y el buen control metabólico en pacientes con diabetes mellitus tipo 2

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Date
2009-06-30Authors
Pontificia Universidad Javeriana. Facultad de Medicina. Departamento de Medicina Interna. Enfermedades Crónicas del AdultoGuerra López, Martha
Alvarado Gamboa, Martha
Gomez-Medina, Ana Maria
Type
Artículo de revista
ISSN
0124-7107 / 2389-7066 (Electrónico)
Pages
20-30
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Resumen
En individuos con Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2), los marcadores de inflamación se hallan aumentados, esto se ha evidenciado por el incremento de la concentración de la Proteína C Reactiva (PCR), condición que puede darse, en parte, por la hiperglucemia y por la formación de productos glucosilados. El objetivo de este estudio fue determinar la relación entre los niveles de PCR-us y el buen control metabólico en diabéticos tipo 2. Se incluyeron 300 individuos (25 - 90 años), diabéticos controlados (n: 150) y no controlados (n: 150). Los criterios indicativos de un buen control metabólico fueron, el porcentaje de hemoglobina glucosilada (% HbA1c) < 7% y PCR-us hasta 1 mg/dL. Mediante la prueba t de diferencia de medias suponiendo varianzas desiguales se compararon los dos grupos. El % HbA1c fue significativamente elevado (p < 0,05) en los diabéticos no controlados comparado con los controlados. Al confrontar los resultados de la concentración de la PCR-us de los diabéticos controlados y los no controlados se observaron diferencias significativas (p < 0,05). Los no controlados mostraron las concentraciones de PCR-us más altas. En este estudio, las concentraciones elevadas de PCR-us se asocian con porcentajes aumentados de HbA1c. Este hallazgo sugiere asociación entre el control glucémico y niveles de PCR-us en individuos con diabetes establecida. La elevación en la concentración de la PCR-us en diabéticos no controlados, demuestra la predisposición a desarrollar eventos coronarios.
Abstract
In individuals suffering from Diabetes Mellitus Type 2 (DM2), inflammation markers such as Reactive C Protein (CPR) are increased. This may be due to the hyperglycemia and the formation of glycated products. The main goal of this project was to determine the relations in the levels us-CPR and the good metabolic control in diabetic people type 2. A total of three hundred individuals among 25 and 90 years old were studied divided into two groups: 150 controlled diabetic and 150 non-controlled diabetics. The criteria to evaluate the degree of control were the percentage of glycosilated hemo-globin < 7% and us-CPR below 1 mg/dl. The two groups were compared using the t test assuming uneven variances. The percentage of HbA1c was significantly high (p < 0,05) in non-controlled dia-betics compared with the controlled ones. Significant differences were observed when comparing the PCR-us concentration results from the controlled and non-controlled diabetics (p < 0,05). The non-controlled ones showed the highest concentrations of us-CPR. In this study, the higher concentrations of us-CPR were associated with higher percentages of HbA1c. This finding suggests an association between the glycemic control and levels of us-CPR in individuals with established diabetes. The el-evation in the concentration of us-CPR in non-controlled diabetics indicates a propensity to develop future coronary events.
Keywords
Diabetes mellitus tipo 2Hemoglobina glucosilada
Inflamación
Proteína C reactiva ultrasensible
Keywords
Type 2 diabetes mellitusGlycosylated hemoglobin
Inflammation
Ultrasensitive C-reactive protein
Link to the resource
https://revistas.udenar.edu.co/index.php/usalud/article/view/204Source
Revista Universidad y Salud; Vol. 1 Núm. 11 (2009)
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