Procesamiento de estímulos novedosos como terapia de remediación cognitiva en pacientes con trastorno alimentario
Ver / Descargar
Fecha
2017-11-03Autor(es)
Matallana Eslava, DianaGempeler Rueda, Juanita
Rodriguez Guarin, Maritza
Otero, Pilar
Giraldo Arango, Diana
Poveda, Maria
Rangel-Gamboa, Nina
Santamaría García, Hernando
Autor(es) Corporativo(s)
Pontificia Universidad Javeriana. Facultad de Medicina. Instituto de Envejecimiento
Tipo
Artículo de revista
ISSN
2007-1523 (Electrónico)
Páginas
95-106
Tipo de artículo
Artículo original
Compartir este registro
Citación
Documentos PDF
Título en inglés
Processing of novel stimuli as cognitive remediation therapy in patients with eating disorderResumen
Estudios previos han indicado la utilidad de la terapia de remediación cognitiva (TRC) en pacientes con trastornos de conducta alimentaria (TCA). El objetivo de este estudio fue evaluar una nueva técnica de innovación cognitiva llamada “Con la cabeza en las nubes” (CCN). Participaron 22 mujeres con TCA (13 con anorexia nerviosa y 9 con bulimia nerviosa), de entre 14 y 29 años de edad (M = 19.0, DE = 3.4), quienes completaron las seis sesiones grupales de que consta dicha técnica. Bajo un diseño pre-post intervención, las participantes fueron evaluadas en cuanto a: funciones viso-constructivas (Copia de la Figura Compleja de Rey-Osterrieth [CFCR]), pensamiento creativo (Test de Pensamiento Creativo de Torrance [TPCT]), flexibilidad cognitiva (CFCR y TPCT) y control cognitivo (Test de Stroop). La intervención generó una mejora en distintos dominios cognitivos, como son: mayor coherencia global, pensamiento creativo y resistencia al cierre, así como menor fragmentación. Basada en la TRC, encaminada a estimular el procesamiento novedoso de estímulos visuales, la técnica CCN mostró mejorar algunos de los procesos cognitivos implicados en la generación de los síntomas de pacientes con TCA.
Abstract
Previous studies have shown the usefulness of cognitive remediation therapy (CRT) in patients with eating disorders (ED). The objective of this study was to assess a new cognitive technique called “With the head in the clouds” (WHC). A total of 22 women with ED (13 with anorexia nervosa and nine with bulimia nervosa), between 14 and 29 years (M = 19.0, SD = 3.4), completed the six group sessions of this technique. Under a design pre-post intervention, participants were assessed in: visuo-constructive functions (Copy of the Rey-Osterrieth Complex Figure [CRCF]), creative thinking (Torrance Creative Thinking Test [TCTT]), cognitive flexibility (CRCF and TCTT), and cognitive control (Stroop Test). The intervention improved different cognitive domains, such as: greater global coherence, creative thinking and resistance to closure, as well as less fragmentation. Based on CRT, aimed at stimulating the
new processing of visual stimuli, the technique WHC showed an improvement in some of the cognitive processes involved in the onset of symptoms in patients with ED.
Palabras clave
Trastornos alimentariosTerapia de remediación cognitiva
Innovación
Pensamiento creativo
Procesos cognitivos
Keywords
Eating disordersCognitive remediation therapy
Innovation
Creative thinking
Cognitive processes
Enlace al recurso
http://journals.iztacala.unam.mx/index.php/amta/article/view/446Fuente
Revista Mexicana de Trastornos Alimentarios; Vol. 9 Núm. 1 (2018)
Estadísticas Google Analytics
Colecciones
- Artículos [274]