Mostrar el registro sencillo del registro
Caracterización del estado nutricional, consumo y entornos alimentarios, en estudiantes de grado noveno de la Institución María Inmaculada en el municipio de Puerto Carreño - Vichada
dc.rights.licence | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional | * |
dc.contributor.advisor | Luz Nayibe Vargas Mesa | |
dc.contributor.author | Angela María Rodríguez Torres | |
dc.coverage.spatial | Colombia | spa |
dc.date.accessioned | 2020-06-19T01:04:16Z | |
dc.date.available | 2020-06-19T01:04:16Z | |
dc.date.created | 2020-06-16 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10554/49858 | |
dc.description.abstract | La adolescencia es un periodo en el cual se determinan la identidad, hábitos de alimentación y estilos de vida de un individuo. La ENSIN 2015, refleja que a nivel nacional 17,9% de los adolescentes se encuentran en exceso de peso, presentándose la mayor prevalencia en la región de Orinoquía – Amazonia. Los inadecuados hábitos de alimentación influyen directamente sobre el estado nutricional de esta población. Objetivo: Caracterizar el consumo alimentario, el estado nutricional y entornos alimentarios, en adolescentes de la Institución Educativa María Inmaculada del municipio de Puerto Carreño, Vichada. Metodología: El estudio fue de tipo cuantitativo de corte transversal, de muestreo por conveniencia, el cual estuvo conformado por 43 estudiantes. Se realizó valoración nutricional por antropometría teniendo en cuenta los indicadores de IMC/Edad y Talla/Edad, se midió el consumo alimentario mediante un cuestionario de frecuencia de consumo y se diseñó una encuesta semiestructurada sobre entornos alimentarios, que comprende los componentes de disponibilidad, acceso, publicidad y calidad e inocuidad de los alimentos. Resultados: El 67,4% de los estudiantes se encuentran en un estado nutricional adecuado según el indicador IMC/edad, 16,3% se encuentran en sobrepeso y 7% en obesidad. Según el indicador talla para la edad, 74,4% de los estudiantes tiene adecuada talla para la edad y 18,6% se encuentran en riesgo de retraso en talla. El consumo se caracterizó por baja ingesta de frutas y verduras, el cual no cumple con las recomendaciones diarias, y un consumo frecuente de dulces y bebidas azucaradas. Finalmente, se obtuvo una encuesta sobre entornos alimentarios que permitirá evaluar esta temática en futuras intervenciones. Conclusiones: La mayoría de los estudiantes presentan un estado nutricional adecuado según el indicador IMC/edad: Sin embargo, se evidenciaron hábitos alimentarios no saludables debido a bajo consumo de frutas y verduras y alto consumo de alimentos de altamente energéticos calóricos y de bajo contenido de nutrientes. | spa |
dc.description.sponsorship | Asociación Colombo Francesa de Investigadores (COLIFRI) | spa |
dc.format | spa | |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Pontificia Universidad Javeriana | spa |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Adolescencia | spa |
dc.subject | Consumo | spa |
dc.subject | Antropometria | spa |
dc.subject | Entornos alimentarios | spa |
dc.title | Caracterización del estado nutricional, consumo y entornos alimentarios, en estudiantes de grado noveno de la Institución María Inmaculada en el municipio de Puerto Carreño - Vichada | spa |
dc.type.hasversion | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | |
dc.coverage.department | Vichada (Colombia) | spa |
dc.coverage.region | Puerto Carreño (Vichada, Colombia) | spa |
dc.title.english | Characterization of the nutritional state, consumption and food environments, in students of grade nine of the Institution María Immaculada in the municipality of Puerto Carreño - Vichada | spa |
dc.contributor.evaluator | Jennifer Guzmán Romero | |
dc.subject.keyword | Adolescence | spa |
dc.subject.keyword | Consumption | spa |
dc.subject.keyword | Anthropometry | spa |
dc.subject.keyword | Food environments | spa |
dc.description.abstractenglish | Adolescence is a period in which the identity, eating habits and lifestyles of an individual are determined. The ENSIN 2015 reflects that at the national level 17.9% of adolescents are overweight and the Orinoquía - Amazonia region present the highest prevalence. Inadequate eating habits directly influence the nutritional status of this population. Objective: To characterize food consumption, nutritional status, and food environments in adolescents from the María Inmaculada Educational Institution in the municipality of Puerto Carreño, Vichada. Methodology: A quantitative cross-sectional study. Sampling for convenience was conducted, which was made up of 43 students. Nutritional assessment by anthropometry was carried out considering the indicators of BMI / Age and Height / Age. Consumption was measured through a consumption frequency questionnaire, and a semi-structured survey on food environments was designed. The survey included the components of availability, access, advertising and food quality and safety. Results: 67.4% of the students are in an adequate nutritional status according to the BMI, 16.3% are overweight and 7% are obese. According to height, 74.4% of students are age-appropriate and 18.6% are at risk of stunting. Consumption is characterized by low consumption of fruits and vegetables, which does not meet daily recommendations, as well as frequent consumption of sweets and sugary drinks. Finally, a survey on food environments was designed that could evaluate this topic in future interventions. Conclusions: Most of the students present an adequate nutritional status according to the BMI. However, unhealthy foods were evidenced due to the low consumption of fruits and vegetables and the high consumption of highly energetic and low nutrient content foods. | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.publisher.program | Nutrición y Dietética | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias | spa |
dc.type.local | Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado | spa |
dc.subject.armarc | Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas | spa |
dc.subject.armarc | Adolescencia | spa |
dc.subject.armarc | Hábitos alimenticios | spa |
dc.subject.armarc | Nutrición infantil - Puerto Carreño (Colombia) | spa |
dc.description.degreename | Nutricionista Dietista | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.identifier.instname | instname:Pontificia Universidad Javeriana | spa |
dc.identifier.reponame | reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana | spa |
dc.identifier.repourl | repourl:https://repository.javeriana.edu.co | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.rights.local | De acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, "Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores", los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia. | spa |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
Ficheros en el registro
Este registro aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Nutrición y Dietética [541]