Guía de práctica clínica sobre el manejo nutricional en el paciente crítico pediátrico
Data
2020-06-18Autor(es)
Estrada Agudelo, Maria CamilaDirector(es)
Vargas Salamanca, GeraldineAvaliador
García Ángel, DianaPublisher
Pontificia Universidad Javeriana
Faculdade
Facultad de Ciencias
Programa
Nutrición y Dietética
Título obtido
Nutricionista Dietista
Tipo
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
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Citación
Metadata
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Documentos PDF
Título em inglês
Clinical practice guideline on nutritional management in the pediatric critical patientResumo
El paciente crítico pediátrico presenta varias alteraciones a nivel metabólico, neuroendocrino e inmunológico durante su estancia hospitalaria, por lo tanto, se hace necesario asegurar un manejo nutricional adecuado que permita la respuesta adaptativa al estrés, sin llegar a extremos de sub o sobrealimentación, aspecto que afecta de manera negativa los resultados clínicos del paciente críticamente enfermo.
En el Hospital Universitario San Ignacio (HUSI) existe una Guía de Práctica Clínica sobre el soporte nutricional en el paciente crítico pediátrico, sin embargo, es del año 2012, por lo tanto, surgió la necesidad de realizar una actualización mediante una revisión de información publicada posterior al año 2012. Para ello, se realizó una búsqueda en las bases de datos Scopus, PubMed y EbscoHost en donde se abordaron las variables de tamizaje nutricional, valoración del estado nutricional, requerimientos nutricionales, soporte nutricional parenteral, enteral y mixto, alimentación vía oral y nutrientes moduladores de la respuesta inmune. Se realizó la revisión de 64 artículos y 3 guías internacionales.
Como resultado se obtuvo una actualización de la Guía de Práctica clínica sobre el manejo nutricional en el paciente crítico pediátrico, encontrando diferencias en el tamizaje nutricional, la valoración antropométrica, la utilidad de los parámetros bioquímicos como indicadores de la efectividad de la terapia nutricional instaurada y el cálculo de los requerimientos energéticos teniendo en cuenta la fase de estrés en la que se encuentra el paciente.
Abstract
The critically ill pediatric patient presents several alterations in a metabolic, neuroendocrine and immunological level during his hospital stay, therefore it is necessary to ensure an adequate nutritional management that allows an adaptive response to stress without reaching extremes of under or overfeeding, aspects that affect in a negative way, the clinical outcome of these patients.
At the San Ignacio University Hospital (HUSI), there is a Clinical Guideline about the nutritional management in the critically ill pediatric patient; however, this is from 2012, so it was necessary to update it through a review of information published after 2012. For this purpose, a search in the Scopus, PubMed and EbscoHost databases was done. The following variables were considered: nutritional screening tool, nutritional assessment, nutritional requirements, parenteral, enteral and mixed nutritional support, oral feeding and immunonutrition. 64 articles and 3 international guidelines were reviewed.
As a result, the Clinical Guideline on the nutritional management in the pediatric critical patient was updated, finding differences in the nutritional screening tool, anthropometric assessment, the usefulness of biochemical parameters as indicators of the nutritional therapy effectiveness and the calculation of energy requirements based on the stress phases of the patient.
Palavras chave
Paciente crítico pediátricoValoración nutricional
Soporte nutricional
Inmunonutrición
Unidad de cuidado intensivo pediátrico
Keywords
Pediatric critical patientNutritional assessment
Nutritional support
Immunonutrition
Pediatric intensive care unit
Cobertura Espacial
ColombiaTemas
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicasEvaluación nutricional
Pediatría
Nutrición infantil - Colombia
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