Huertas Comunitarias como herramienta para alcanzar la Autonomía Alimentaria de los ex combatientes de las FARC de la comunidad Noble y de Paz Marco Aurelio Buendía, Charras, Guaviare
Datum
2020-06-23Autoren
Castro Enríquez, Luisa FernandaDirektor
Caicedo Ortiz, Paula NataliaEvaluator
Zorro Osorio, Adriana MarcelaHerausgeber
Pontificia Universidad Javeriana
Fakultät
Facultad de Ciencias
Programm
Nutrición y Dietética
Erhaltener Titel
Nutricionista Dietista
Typ
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
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Citación
Metadata
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Englischer Titel
Community gardens as a tool for achieving food autonomy for former FARC combatants from Community Noble y de Paz Marco Aurelio Buendía, Charras, GuaviareZusammenfassung
Objetivo: Analizar los aportes que el proceso de construcción colectiva de las huertas genera en la configuración de la Autonomía Alimentaria de la comunidad Noble y de Paz Marco Aurelio Buendía, Charras, Guaviare.
Materiales y Métodos: Se realizó una investigación cualitativa de aproximación etnográfica. Para el desarrollo del estudio se aplicaron entrevistas semiestructuradas y un grupo focal que fueron analizados a través del programa Nvivo 12.0. Así mismo, se llevó a cabo la observación participativa, la cual se registró en un diario de campo. La investigación recolectada se organizó por medio de la técnica de agrupación (convergencias y divergencias) entre las narrativas establecidas previamente en cada una de las categorías de análisis. El análisis de los resultados se realizó por medio de la construcción de los temas del discurso. Resultados: Los principales hallazgos reflejaron que los actores perciben la huerta comunitaria como una herramienta para contribuir a su proceso alimentario, por ende a la autonomía alimentaria. Además, estos resultados permitieron fortalecer el estado nutricional de las personas y los lazos entre comunidad y familias por medio del trabajo colectivo.
Conclusiones: Por medio de la huerta, los participantes han construido tejido social alrededor del proceso de la huerta comunitaria, el cual les ha ayudado a fortalecer actividades alrededor del trabajo en equipo y así buscar un beneficio para toda la comunidad.
Abstrakt
Objective: To analyze the contributions that the process of collective construction of the orchards generates in the configuration of the Food Autonomy of the community Noble y de Paz Marco Aurelio Buendía, Charras, Guaviare.
Methods and Materials: A qualitative investigation of ethnographic approach was carried out. For the development of the study, semi-structured interviews were applied, and a focus group was analyzed through the Nvivo 12.0 program. Likewise, participatory observation was carried out. Together with the field journal record, the research collected was organized using the grouping technique (convergences and divergences) between the narratives previously established in each of the analysis categories. The analysis of the results was carried out through the construction of the topics of the discourse.
Results: The main findings reflected that the actors perceive the community garden as a tool to contribute to their food process. Therefore, it contributes with their food autonomy and with strengthening the nutritional status of people and the ties between community and families through collective work.
Conclusions: Through the orchard, the participants have built a social fabric around the process of the community garden, which has helped them strengthen activities around the teamwork to seek a benefit for the whole community
Schlüsselwörter
ComunidadAutonomía alimentaria
Agricultura familiar
Diseño participativo
Trabajo en equipo
Räumliche Abdeckung
ColombiaThemen
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicasEcología agrícola - Colombia
Desarrollo sostenible - Colombia
Granjas familiares - Colombia
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