Riesgo de trastornos de la conducta alimentaria y el uso de redes sociales en estudiantes de artes escénicas de la Pontificia Universidad Javeriana en Bogotá, Colombia 2020
Date
2020-06-24Les auteurs
Angarita Barrera, Maria AlejandraDirecteur
Hidalgo Neira, Luz StellaÉvaluateur
Moreno Gómez, LinaÉditeur
Pontificia Universidad Javeriana
Faculté
Facultad de Ciencias
Programme
Nutrición y Dietética
Titre obtenu
Nutricionista Dietista
Type
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
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Titre anglais
Risk of eating disorders and the use of social networks in students of performing arts of the Pontificia Universidad Javeriana in Bogotá, Colombia 2020résumé
Los adolescentes y adultos jóvenes se enfrentan a cambios tanto a nivel psicológico, morfológico y endocrino, lo cual los hace vulnerables y en el paso del colegio a la universidad pueden llegar a ser más susceptibles a los estereotipos impuestos por la sociedad y en especial por las redes sociales, los cuales muchas veces reflejan patrones de estética y belleza erróneos. El objetivo de este trabajo consistió en analizar la relación que existe entre las conductas alimentarias de riesgo asociadas a Trastornos de la Conducta Alimentaria (TCA) y el uso de las redes sociales en estudiantes de la carrera de artes escénicas de la Pontificia Universidad Javeriana en Bogotá, Colombia. Se realizó un estudio descriptivo transversal con 106 estudiantes de la carrera de artes escénicas de la universidad, a quienes se le aplicó: la encuesta de Evaluación del Comportamiento Alimentario (ECA), Standard Figural Stimuli-SFS y preguntas complementarias propuestas por el autor acerca de las redes sociales. Como resultados se observó que el 97.2% de esta población presentó un ECA positivo (>23) asociado a conductas de riesgo para TCA, el 34.9% del total de los encuestados presentaron una distorsión en la imagen corporal y 60.3% usa las redes sociales para buscar información en temas de nutrición, no supervisados por un profesional. Como conclusión se destaca que el uso no supervisado de las redes sociales puede influir significativamente en las conductas alimentarias de riesgo y en la distorsión de la imagen corporal.
Abstrait
Teenagers and young adults face changes at both the psychological, morphological and endocrine levels, which makes them vulnerable, and in the transition from school to university, they may become more susceptible to stereotypes imposed by society and especially by social networks, which often reflect erroneous beauty and aesthetic patterns. The objective of this work was to analyze the potential impact eating behaviors associated with Eating Disorders (ED), can be influenced by social networks on students from the Performing Arts Program at the Pontificia Universidad Javeriana. A cross-sectional descriptive study was carried out with 106 students from the university's performing arts career, to whom it was applied: the Food Behavior Assessment (ECA) survey, Standard Figural Stimuli-SFS, and complementary questions proposed by the author about social networks. As results, it was observed that 97.2% of this population presented a positive RCT (> 23) associated with risk behaviors for eating disorders, 34.9% of the total of those surveyed presented a distortion in body image and 60.3% used social networks to seek information on nutrition topics, not supervised by a professional. In conclusion, it is highlighted that the unsupervised use of social networks influences risky eating behaviors and body image distortion
Mots-clés
Trastornos de la conducta alimentariaECA
Redes sociales
Distorsión corporal
Artes escénicas
Des thèmes
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicasSeguridad alimenticia
Redes sociales
Artes escénicas
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