Diseño de un sistema de re-significación y comercialización sostenible del guarapo de panela : (caso de aplicación la Provincia de Guanentá del departamento de Santander)

Date
2020-06-08Authors
Gómez Pinto, Juan DavidDirectors
Rincón Becerra, OvidioPublisher
Pontificia Universidad Javeriana
Faculty
Facultad de Arquitectura y Diseño
Program
Maestría en Diseño para la Innovación de Productos y Servicios
Obtained title
Magíster en Diseño para la Innovación de Productos y Servicios
Type
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Maestría
COAR
Tesis de maestríaShare this record
Citación
Metadata
Show full item record
PDF documents
English Title
Design of a re-signification and commercialization sustainable system for panela guarapo : (application case the Guanentá Province in Santander department)Resumen
En este documento se presenta el proceso de diseño que se llevó a cabo para la recuperación de un elemento tradicional del país, junto con los elementos que le permitirían desarrollarse comercialmente, bajo los parámetros de ley vigentes y que promoviera tanto el desarrollo social de una región, como su cuidado ambiental. El objetivo del proyecto fue diseñar un sistema para la resignificación y comercialización sostenible del guarapo de panela en el Departamento de Santander, evocando elementos tradicionales e históricos de la región.
Por cuestiones políticas y económicas, el guarapo que es una bebida de carácter histórico y tradicional del país, representativa del campo colombiano, ha sufrido una marginación social, que le ha llevado a ser producido y comercializado bajo condiciones insalubres y dentro de la clandestinidad, ocultando un tesoro gastronómico que algunos foráneos se atreven a buscar por cuenta propia, debido a su atractivo turístico.
Para el diseño del sistema se llevaron a cabo las siguientes etapas: hallazgos, diseño, ejemplificación y comprobación, las cuales dieron como resultado la proyección de cuatro elementos fundamentales para el cumplimiento del objetivo del proyecto. Estos fueron: el envase, la marca, la experiencia turística y el planteamiento del proceso productivo, junto con sus requisitos.
Abstract
This document presents the design process that was carried out for the recovery of a traditional element of Colombia, with the elements that would allow it to develop commercially, under the parameters of current law, that would promote the social development and the environmental care. The objective of the project was to design a sustainable system for the resignification and commercialization of panela guarapo in the Santander department, evoking traditional and historical elements of the region.
For political and economic reasons, the guarapo, which is a drink of historical and traditional character of the country, representative of the Colombian countryside, has suffered a social marginalization, which has led it to be produced and marketed under unsanitary conditions and in secrecy, hiding a gastronomic treasure that some foreigners dare to search on their own, due to its tourist attraction.
For the design of the system the following stages were carried out: findings, design, exemplification and verification, which resulted in the projection of four fundamental elements for the fulfillment of the project objective. These were: the packaging, the brand, the tourist experience and the approach to the production process, along with its requirements.
Keywords
Resignificación de una bebidaGuarapo de panela
Innovación
Diseño de sistemas
Diseño de experiencias
Denominación de origen
Spatial coverage (departments of Colombia)
Santander (Colombia)Spatial coverage
ColombiaThemes
Maestría en diseño para la innovación de productos y servicios - Tesis y disertaciones académicasEstrategias de mercadeo - Santander (Colombia)
Canales de comercialización - Santander (Colombia)
Bebidas alcohólicas - Pronósticos
Google Analytics Statistics