Disponibilidad y acceso de alimentos en el desarrollo de una cadena de valor inclusiva, desde la perspectiva de actores involucrados con la Institución María Inmaculada de Puerto Carreño, Vichada
Fecha
2020-06-29Autor(es)
López Sánchez, Camila AndreaDirector(es)
Caicedo Ortiz, Paula NataliaEvaluador(es)
Zorro Osorio, Adriana MarcelaPublicador
Pontificia Universidad Javeriana
Facultad
Facultad de Ciencias
Programa
Nutrición y Dietética
Título obtenido
Nutricionista Dietista
Tipo
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
Compartir este registro
Citación
Documentos PDF
Título en inglés
Food availability and access in the development of an inclusive value chain, from the perspective of actors involved with María Inmaculada Institution of Puerto Carreño, VichadaResumen
La disponibilidad y acceso de alimentos son componentes de la seguridad alimentaria, el primero depende de factores como la producción e importación y el segundo se relaciona con aspectos socioeconómicos como determinantes de tipo estructural; relacionándose con los eslabones del sistema alimentario, en donde juegan un papel muy importante en la implementación de cadenas de valor inclusivas con sensibilidad a la nutrición, por tal motivo el objetivo del presente estudio es comprender la contribución de la disponibilidad y acceso de alimentos en el desarrollo de una cadena de valor inclusiva, desde la perspectiva de tres actores: (funcionarios de entidades públicas, profesores y padres de familia) involucrados en las dinámicas de la Institución Educativa María Inmaculada de Puerto Carreño, Vichada.
Se realizó un estudio mixto mediante la metodología de la triangulación y enfoque etnográfico. El análisis de la información cuantitativa se desarrolló con Microsoft Excel a partir de una encuesta aplicada a una muestra de 20 participantes correspondientes a jefes de hogar. En cuanto a los datos cualitativos, fueron analizados con el software NVivo 12 Pro, mediante el análisis de discurso con una población conformada por 14 participantes integrados por los tres actores del estudio. Los resultados mostraron las percepciones de los actores frente a la producción interna, importación de alimentos, huerta escolar y ayudas alimentarias en la lógica del sistema agroalimentario. Conforme a los hallazgos se plantearon los temas del discurso: en primer lugar, repercusiones de la dependencia alimentaria en el abastecimiento de alimentos que se abarco desde el componente de disponibilidad y la caracterización sociodemográfica como una aproximación del componente de acceso; en segundo lugar, la agroecología escolar y participación ciudadana como elemento de transformación social. En conclusión, el componente de disponibilidad puede contribuir en el desarrollo de una cadena de valor inclusiva en I.E.M.I. desde elementos como la educación ambiental, alimentación, nutrición y participación activa de los actores.
Abstract
Food availability and access are components of food security, the first depends on factors such as production and imports, and the second is related to socio-economic aspects as structural determinants; relating to the links of the food system, where they play a very important role in the implementation of inclusive value chains with sensitivity to nutrition, for this reason the objective of this study is to understand the contribution of the availability and access of food in the development of an inclusive value chain, from the perspective of three actors: (officials of public entities, teachers and parents) involved in the dynamics of the María Inmaculada Educational Institution of Puerto Carreño, Vichada.
A mixed study was carried out using the triangulation methodology and ethnographic approach. The analysis of the quantitative information corresponds to Microsoft Excel from a survey applied to a sample of 20 participants corresponding to heads of household. As for the qualitative data, they were analyzed with the NVivo 12 Pro software, by means of discourse analysis with a population made up of 14 participants made up of the three study actors. The results of the actors' perceptions of domestic production, food imports, school gardens and food aid in the logic of the agri-food system. According to the findings, the themes of the discourse were raised: first, the repercussions of food dependency on food supply, ranging from the availability component and the sociodemographic characterization as an approximation of the access component; secondly, school agroecology and citizen participation as an element of social transformation. In conclusion, the availability component can contribute to the development of an inclusive value chain in I.E.M.I. from elements such as environmental education, food, nutrition and active participation of the actors.
Palabras clave
DisponibilidadAcceso
Seguridad alimentaria
Sistemas alimentarios
Cadena de valor inclusiva
Cobertura espacial (Municipios de Colombia)
Puerto Carreño (Vichada, Colombia)Cobertura espacial (Departamentos de Colombia)
Vichada (Colombia)Cobertura espacial
ColombiaTemas
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicasSeguridad alimenticia - Puerto Carreño (Vichada, Colombia)
Calidad de los alimentos - Puerto Carreño (Vichada, Colombia)
Estadísticas Google Analytics
Colecciones
- Nutrición y Dietética [541]