Show simple item record

dc.rights.licenceAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia*
dc.contributor.advisorCaicedo Ortiz, Paula Natalia
dc.contributor.authorLópez Sánchez, Camila Andrea
dc.coverage.spatialColombiaspa
dc.date.accessioned2020-06-30T17:05:24Z
dc.date.available2020-06-30T17:05:24Z
dc.date.created2020-06-29
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10554/50059
dc.description.abstractLa disponibilidad y acceso de alimentos son componentes de la seguridad alimentaria, el primero depende de factores como la producción e importación y el segundo se relaciona con aspectos socioeconómicos como determinantes de tipo estructural; relacionándose con los eslabones del sistema alimentario, en donde juegan un papel muy importante en la implementación de cadenas de valor inclusivas con sensibilidad a la nutrición, por tal motivo el objetivo del presente estudio es comprender la contribución de la disponibilidad y acceso de alimentos en el desarrollo de una cadena de valor inclusiva, desde la perspectiva de tres actores: (funcionarios de entidades públicas, profesores y padres de familia) involucrados en las dinámicas de la Institución Educativa María Inmaculada de Puerto Carreño, Vichada. Se realizó un estudio mixto mediante la metodología de la triangulación y enfoque etnográfico. El análisis de la información cuantitativa se desarrolló con Microsoft Excel a partir de una encuesta aplicada a una muestra de 20 participantes correspondientes a jefes de hogar. En cuanto a los datos cualitativos, fueron analizados con el software NVivo 12 Pro, mediante el análisis de discurso con una población conformada por 14 participantes integrados por los tres actores del estudio. Los resultados mostraron las percepciones de los actores frente a la producción interna, importación de alimentos, huerta escolar y ayudas alimentarias en la lógica del sistema agroalimentario. Conforme a los hallazgos se plantearon los temas del discurso: en primer lugar, repercusiones de la dependencia alimentaria en el abastecimiento de alimentos que se abarco desde el componente de disponibilidad y la caracterización sociodemográfica como una aproximación del componente de acceso; en segundo lugar, la agroecología escolar y participación ciudadana como elemento de transformación social. En conclusión, el componente de disponibilidad puede contribuir en el desarrollo de una cadena de valor inclusiva en I.E.M.I. desde elementos como la educación ambiental, alimentación, nutrición y participación activa de los actores.spa
dc.formatPDFspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherPontificia Universidad Javerianaspa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/*
dc.subjectDisponibilidadspa
dc.subjectAccesospa
dc.subjectSeguridad alimentariaspa
dc.subjectSistemas alimentariosspa
dc.subjectCadena de valor inclusivaspa
dc.titleDisponibilidad y acceso de alimentos en el desarrollo de una cadena de valor inclusiva, desde la perspectiva de actores involucrados con la Institución María Inmaculada de Puerto Carreño, Vichadaspa
dc.type.hasversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.coverage.departmentVichada (Colombia)spa
dc.coverage.regionPuerto Carreño (Vichada, Colombia)spa
dc.title.englishFood availability and access in the development of an inclusive value chain, from the perspective of actors involved with María Inmaculada Institution of Puerto Carreño, Vichadaspa
dc.contributor.evaluatorZorro Osorio, Adriana Marcela
dc.subject.keywordAvailabilityspa
dc.subject.keywordAccessspa
dc.subject.keywordFood safetyspa
dc.subject.keywordFood systemsspa
dc.subject.keywordInclusive value chainspa
dc.description.abstractenglishFood availability and access are components of food security, the first depends on factors such as production and imports, and the second is related to socio-economic aspects as structural determinants; relating to the links of the food system, where they play a very important role in the implementation of inclusive value chains with sensitivity to nutrition, for this reason the objective of this study is to understand the contribution of the availability and access of food in the development of an inclusive value chain, from the perspective of three actors: (officials of public entities, teachers and parents) involved in the dynamics of the María Inmaculada Educational Institution of Puerto Carreño, Vichada. A mixed study was carried out using the triangulation methodology and ethnographic approach. The analysis of the quantitative information corresponds to Microsoft Excel from a survey applied to a sample of 20 participants corresponding to heads of household. As for the qualitative data, they were analyzed with the NVivo 12 Pro software, by means of discourse analysis with a population made up of 14 participants made up of the three study actors. The results of the actors' perceptions of domestic production, food imports, school gardens and food aid in the logic of the agri-food system. According to the findings, the themes of the discourse were raised: first, the repercussions of food dependency on food supply, ranging from the availability component and the sociodemographic characterization as an approximation of the access component; secondly, school agroecology and citizen participation as an element of social transformation. In conclusion, the availability component can contribute to the development of an inclusive value chain in I.E.M.I. from elements such as environmental education, food, nutrition and active participation of the actors.spa
dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
dc.publisher.programNutrición y Dietéticaspa
dc.publisher.facultyFacultad de Cienciasspa
dc.type.localTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradospa
dc.subject.armarcNutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicasspa
dc.subject.armarcSeguridad alimenticia - Puerto Carreño (Vichada, Colombia)spa
dc.subject.armarcCalidad de los alimentos - Puerto Carreño (Vichada, Colombia)spa
dc.description.degreenameNutricionista Dietistaspa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.identifier.instnameinstname:Pontificia Universidad Javerianaspa
dc.identifier.reponamereponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianaspa
dc.identifier.repourlrepourl:https://repository.javeriana.edu.cospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.rights.localDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, "Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores", los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.spa


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Except where otherwise noted, this item's license is described as Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia