Evaluación de la actividad antimicrobiana in vitro de extractos vegetales de Ilex guayusa e Ilex paraguariensis frente a Helicobacter pylori
Data
2020-06-30Autor(es)
Portela Quintero, Laura CamilaPublisher
Pontificia Universidad Javeriana
Faculdade
Facultad de Ciencias
Programa
Bacteriología
Título obtido
Bacteriólogo (a)
Tipo
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
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Título em inglês
Evaluation of antimicrobial activity in vitro of plant extracts of Ilex guayusa and Ilex paraguariensis against Helicobacter pyloriResumo
Helicobacter pylori es una bacteria capaz de colonizar la mucosa gástrica de los humanos produciendo gastritis crónica en todos los infectados, y a úlcera péptica en 10-15 % de los casos, cáncer gástrico en 1 a 2% de los infectados y linfoma gástrico tipo MALT en 1 de cada 100000. La prevalencia de H. pylori en los países industrializados oscila entre 20-50%, y en los países en desarrollo de 70 – 80%. Se ha encontrado que la mejor estrategia para reducir la incidencia de cáncer gástrico, una de las patologías asociadas con la infección, es la erradicación de la infección por H. pylori. El tratamiento actual para la erradicación de la infección por H. pylori es el uso de terapias de primera línea, que combina dos antibióticos con un inhibidor de bombas de protones. En los últimos años la eficacia de estas terapias ha disminuido especialmente por causa de la resistencia de la bacteria a los antibióticos usados en las terapias de erradicación de la infección, por este motivo es de suma importancia encontrar nuevas alternativas terapéuticas.
Teniendo en cuenta esta problemática y las implicaciones que tiene la infección por H. pylori en el desarrollo de cáncer gástrico, los productos naturales pueden ser una fuente potencial de nuevos agentes antimicrobianos. Por esta razón, este trabajo evaluó la actividad antimicrobiana de diferentes extractos de Ilex guayusa e Ilex paraguariensis, frente a cepas de referencia de H. pylori. Se evaluaron diferentes concentraciones de extractos acuosos y etanólicos de las plantas en estudio mediante dilución en agar. Los extractos hidroetanólicos y acuosos de I. guayusa a concentraciones de 1000 ug/mL presentaron actividad anti H. pylori. Los extractos obtenidos por maceración etanólica de I. paraguariensis tuvieron la mejor actividad frente a H. pylori a una concentración de 500 µg / mL, mientras los extractos acuosos de esta especie no mostraron actividad antimicrobiana frente a H. pylori. Los análisis cromatográficos de los extractos de I. guayusa presentaron varias manchas referentes a compuestos fenólicos. En I. paraguariensis se observó una mayor complejidad con relación al perfil de compuestos fenólicos y también se evidenció la presencia de ácido cafeico y cafeína en su composición. Se observan saponinas en ambas especies, sin embargo, en I. paraguariensis se aprecia una mayor riqueza de estas.
Abstract
Helicobacter pylori is a bacterium capable of colonizing the gastric mucosa of humans, producing chronic gastritis in all those infected, and a peptic ulcer in 1015% of cases, gastric cancer in 1 to 2% of those infected, and gastric lymphoma type MALT in 1 in 100,000. The prevalence of H. pylori in industrialized countries ranges from 20-50%, and in developing countries from 70-80%. It has been found that the best strategy to reduce the incidence of gastric cancer, one of the pathologies associated with infection, is the eradication of H. pylori infection. The current treatment for eradication of H. pylori infection is the use of first-line therapies, which combines two antibiotics with a proton pump inhibitor. In recent years, the efficacy of these therapies has decreased, especially due to the resistance of the bacteria to antibiotics used in infection eradication therapies, for this reason it is of utmost importance to find new therapeutic alternatives.
Given these issues and the implications of H. pylori infection in the development of gastric cancer, natural products can be a potential source of new antimicrobial agents. For this reason, this work evaluated the antimicrobial activity of different extracts of Ilex guayusa and Ilex paraguariensis, against H. pylori reference strains. Different concentrations of aqueous and ethanolic extracts of the plants under study were evaluated by agar dilution. Hydroethanolic and aqueous extracts of I. guayusa at concentrations of 1000 ug / mL showed anti H. pylori activity. The extracts obtained by ethanolic maceration of I. paraguariensis had the best activity against H. pylori at a concentration of 500 µg / mL, while the aqueous extracts of this species did not show antimicrobial activity against H. pylori. Chromatographic analyzes of the extracts of I. guayusa showed several spots referring to phenolic compounds. In I. paraguariensis a greater complexity was observed in relation to the phenolic compound profile and the presence of caffeic acid and caffeine in its composition was also evidenced. Saponins are observed in both species, however, in I. paraguariensis a greater richness of these is observed.
Palavras chave
Helicobacter pyloriH. pylori
Ilex guayusa
Ilex paraguariensis
Alternativas terapeuticas
Productos naturales
Actividad antimicrobiana
Keywords
Helicobacter pyloriH. pylori
Ilex guayusa
Ilex paraguariensis
Therapeutic alternatives
Natural products
Antimicrobial activity
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