Efecto de la aplicación de bacterias y enzimas pectinolíticas sobre la respuesta germinativa de semillas de maracuyá (Passiflora edulis var. flavicarpa)
Date
2020-06-26Les auteurs
Villamarin Raad, David AlfonsoÉditeur
Pontificia Universidad Javeriana
Faculté
Facultad de Ciencias
Programme
Biología
Titre obtenu
Biólogo (a)
Type
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
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Titre anglais
Effect of pectinolytic microbial enzymes and bacteria application on germination response of yellow passion fruit (Passiflora edulis var. flavicarpa) seedsrésumé
El maracuyá (Passiflora edulis var. flavicarpa) es un fruto apetecido por su sabor y valor nutricional, por lo que es cultivado en muchos países, como Colombia. La producción del fruto se realiza generalmente a partir de semillas, las cuales tienen dormancia mecánica por la cubierta seminal, lo que dificulta su germinación y desarrollo, afectando el rendimiento en los cultivos. Este trabajo evaluó la capacidad de microorganismos pectinolíticos procedentes de la Colección de la Pontificia Universidad Javeriana para degradar la cubierta seminal y facilitar la germinación de semillas de maracuyá. A partir de frutos de maracuyá del Huila, se extrajeron sus semillas y, por grupos, se lavaron con agua y Pectinex USPL. Posteriormente, las semillas lavadas se expusieron a inóculos y pectinasas de B. cereus y B. subtilis por 48 horas, y se evaluó por 45 días el número de semillas germinadas. Las semillas lavadas con Pectinex y expuestas a pectinasas de B. subtilis tuvieron mayor porcentaje (11%) y velocidad de germinación (1.91 semillas/día) con significancia estadística. El uso de pectinasas de B. subtilis¸ por lo tanto, podría ser considerado en protocolos de acondicionamiento de semillas de maracuyá en Colombia.
Abstrait
Yellow passion fruit (Passion edulis var. flavicarpa) is a desired fruit for its taste and nutritional value, therefore is cultivated in many countries, as Colombia. The fruit production is usually made by seeds, which have mechanic dormancy due to their hard coat, which complicates their germination and development affecting the harvest yield. This study evaluated the ability of pectinolytic microorganisms from Pontificia Universidad Javeriana Collection to degrade the seed hard core and to contribute to yellow passion fruit seeds germination. From yellow passion fruit from Huila, it was extracted their seeds and by groups they were washed with water and Pectinex USPL. Later, the seeds washed were exposed to inoculum and pectinases from B. creus and B. subtilis for 48 hours, and it was evaluated for 45 days the number of sprouted seeds. The seeds washed with Pectinex and exposed to B. subtilis pectinases showed highest germination percentage (11%) and rate (191 seed/day) with statistical significance. The use of B. subtilis pectinases, therefore, could be considered in conditioning protocols for yellow passion fruit seeds in Colombia
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