Soberanía alimentaria: prácticas y saberes locales para un movimiento global contrahegemónico
Fecha
2020-09Autor(es)
Martínez-Torres, María ElenaMichael Rosset, Peter
Monjane, Boaventura
Mendonça dos Santos, Aline
Jaques Ribeiro, Cristine
Yagüe, Blanca
M. Jalil, Laeticia
Aragão, Michelly
G. F. da S. Furtado da Silva, Adriella Camila
Bezerra, Islandia
de C. R. dos Anjos, Mônica
Lima de Moraes, Lorena
Meneses, Maria Paula
Buainain Jacob, Luciana
Micarelli, Giovanna
Publicador
Editorial Pontificia Universidad Javeriana
Autor(es) Corporativo(s)
Pontificia Universidad Javeriana
Edición
Primera edición
Tipo
Libro completo
ISBN
9789587814910 / 9789587814927 (ePub)
COAR
http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33Compartir este registro
Citación
ISSUU
Documentos PDF
Resumen
En todo el mundo, el sistema agroalimentario neoliberal, una de las caras más exitosas de la globalización hegemónica capitalista, está siendo enfrentado por procesos de resistencia que cuestionan la relación colonial de explotación y dominación persistente hasta los días de hoy en las formas de producir y de vivir. Estos procesos, al mismo tiempo, forjan alternativas alimentarias y culturales para responder a las crisis ambientales, sociales y económicas actuales. La soberanía alimentaria es una expresión de estas alternativas. Este libro presenta contribuciones que dialogan de forma plural e interdisciplinar con la temática de la soberanía alimentaria, a través de la mirada de autoras y autores cuya trayectoria desdibuja la separación entre academia y activismo. Los diferentes textos tienen en común un posicionamiento epistemológico basado en la ecología de saberes y en las epistemologías del sur. Al reunir experiencias provenientes de diferentes países del Sur Global (Angola, Brasil, Colombia, México y Mozambique), el propósito del libro es ampliar el espacio de diálogo y buscar el interreconocimiento entre saberes y prácticas pautados por una racionalidad contrahegemónica, con los cuales contribuir a la construcción de sistemas agroalimentarios más justos y saludables.
Temas
Seguridad alimenticiaProducción alimenticia
Política alimenticia - Desarrollo rural
Agricultura urbana
Planificación rural
Lugar
Bogotá
Estadísticas Google Analytics