Propuesta metodológica para la elaboración de una guía alimentaria territorializada de “La Comunidad Noble y de Paz Marco Aurelio Buendía”, Charras Guaviare - Colombia
Date
2020-12-10Authors
Fonseca Nava, María FernandaDirectors
Caicedo Ortiz, Paula NataliaEvaluators
Tobar Vargas, Luisa FernandaPublisher
Pontificia Universidad Javeriana
Faculty
Facultad de Ciencias
Program
Nutrición y Dietética
Obtained title
Nutricionista Dietista
Corporate Author(s)
Pontificia Universidad Javeriana
Type
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
Share this record
Citación
Metadata
Show full item record
PDF documents
English Title
Methodological proposal for the elaboration of a territorialized food guide of “La Comunidad Noble y de Paz Marco Aurelio Buendía”, Charras Guaviare - ColombiaResumen
Introducción: Existe una necesidad de generar guías alimentarias que se creen a partir de las realidades de las comunidades, especialmente en poblaciones con trayectorias históricas de conflicto armado como lo es la estudiada. Objetivo: Formular una metodología de elaboración de una guía alimentaria territorializada de la comunidad mencionada. Metodología: Se realizó una investigación cualitativa exploratoria y se hizo una revisión de literatura sobre dos tipos de enfoques utilizados en la elaboración de guías alimentarias, y a partir del análisis de estos, más las características de la población estudiada a través del software Nvivo 12, se formuló la metodología para la elaboración de una guía alimentaria territorializada. Resultados: Los principales hallazgos se relacionan con las diferencias que se identifican entre el enfoque tradicional y diferencial. El primero se basa en la información científica comprobable para generar recomendaciones cuantitativas de ingesta alimentaria para mejorar el estado nutricional de la población, mientras que, el segundo enfoque, parte de los saberes locales para realizar un diálogo con el de carácter científico y así generar guías alimentarias. Adicionalmente, al entender las particularidades de la comunidad se determinó la importancia de que la metodología planteada respondiera a las relaciones que ellos generan alrededor de la alimentación, al colocar como centro las temáticas de historia y territorio que poseen gran importancia dentro de la población. Conclusión: En definitiva, la creación de guías alimentarias reclama una metodología enfocada en la inclusión de la cultura de la población, al ser este uno de los mayores determinantes de la alimentación.
Abstract
Introduction: There is a need to generate dietary guidelines that are created from the realities of the communities, especially in populations with historical trajectories of armed conflict such as the one studied. Objective: To formulate a methodology for the preparation of a territorialized food guide for the mentioned community. Methodology: A qualitative exploratory research was carried out and a literature review was made on two types of approaches used in the elaboration of dietary guidelines, and from the analysis of these, plus the characteristics of the population studied through the Nvivo 12 software, it was formulated the methodology for the elaboration of a territorialized food guide. Results: The main findings are related to the differences that are identified between the traditional and differential approaches. The first is based on verifiable scientific information to generate quantitative recommendations for food intake to improve the nutritional status of the population, while the second approach, starts from local knowledge to carry out a dialogue with the scientific one and thus generate dietary guidelines. Additionally, by understanding the particularities of the community, it was determined the importance that the proposed methodology would respond to the relationships that they generate around food, by placing as the center the themes of history and territory that are of great importance within the population. Conclusion: In short, the creation of dietary guidelines calls for a methodology focused on the inclusion of the culture of the population, as this is one of the major determinants of nutrition.
Spatial coverage (cities)
San José del Guaviare (Colombia)Spatial coverage (Municipalities of Colombia)
San José del Guaviare (Guaviare, Colombia)Spatial coverage (departments of Colombia)
Guaviare (Colombia)Spatial coverage
ColombiaThemes
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicasEducación alimentaria y nutricional - Guaviare (Colombia)
Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia - Guaviare (Colombia)
Google Analytics Statistics
Collections
- Nutrición y Dietética [602]