Mostrar el registro sencillo del registro
Percepción de cambios en la producción y comercialización de frijol y leche a causa de la pandemia por COVID-19 en productores de Zipaquirá, Guatavita y Gutiérrez, Cundinamarca
dc.rights.licence | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional | * |
dc.contributor.advisor | Zorro Osorio, Diana Marcela | |
dc.contributor.author | Ortiz Cifuentes, Yesica Natalia | |
dc.coverage.spatial | Colombia | spa |
dc.coverage.temporal | 2020 | |
dc.date.accessioned | 2020-12-11T21:35:17Z | |
dc.date.available | 2020-12-11T21:35:17Z | |
dc.date.created | 2020-12-10 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10554/52013 | |
dc.description.abstract | Ante la llegada de la pandemia por COVID-19 a Colombia en el mes de marzo, el gobierno adoptó medidas restrictivas para evitar la propagación del virus, entre estas, estaban el aislamiento, restricciones en movilidad y protocolos de bioseguridad. Factores como el costo de los insumos, dificultad para conseguir mano de obra y la limitación en el transporte de productos del campo a las ciudades suponen un riesgo para el sistema de abastecimiento de alimentos. Teniendo en cuenta lo anterior, el objetivo de este estudio es determinar cuáles han sido los cambios ocasionados por la pandemia por COVID-19 en la producción y comercialización de frijol y leche de productores de Zipaquirá, Guatavita y Gutiérrez, Cundinamarca, considerando la importancia del departamento dentro del Plan Maestro de Abastecimientos y Seguridad Alimentaria de Bogotá. Como metodología se utilizó el modelo descriptivo transversal de tipo cuali cuantitativo y para la recolección de la información, se aplicaron entrevistas semiestructuradas a productores de frijol y leche de los municipios anteriormente mencionados, para concluir que el volumen de producción se ve influenciado por la incertidumbre, además el costo de esta actividad se incrementó debido al aumento en el costo de los insumos y la mano de obra, en cuanto a la comercialización, se encontró mayor dependencia de intermediarios por dificultad para desplazarse a negociar, por esto han tenido que empezar a vender localmente y a menor precio, pero no se ha afectado la relación comercial con Bogotá. | spa |
dc.format | spa | |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Pontificia Universidad Javeriana | spa |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | COVID-19 | spa |
dc.subject | Producción | spa |
dc.subject | Distribución | spa |
dc.subject | Frijol | spa |
dc.subject | Leche | spa |
dc.subject | Sistemas alimentarios | spa |
dc.subject | Abastecimiento de alimentos | spa |
dc.title | Percepción de cambios en la producción y comercialización de frijol y leche a causa de la pandemia por COVID-19 en productores de Zipaquirá, Guatavita y Gutiérrez, Cundinamarca | spa |
dc.type.hasversion | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | |
dc.coverage.department | Cundinamarca (Colombia) | spa |
dc.coverage.region | Guatavita (Cundinamarca, Colombia) | spa |
dc.coverage.region | Gutierrez (Cundinamarca, Colombia) | spa |
dc.coverage.region | Zipaquirá (Cundinamarca, Colombia) | spa |
dc.title.english | Perception of changes in the production and commercialization of red beans and milk due to the Covid-19 pandemic in producers from Zipaquirá, Guatavita y Gutiérrez, Cundinamarca | spa |
dc.contributor.evaluator | Vargas Mesa, Luz Nayibe | |
dc.description.comunidad | Productores de frijol y leche | spa |
dc.subject.keyword | COVID-19 | spa |
dc.subject.keyword | Production | spa |
dc.subject.keyword | Distribution | spa |
dc.subject.keyword | Red beans | spa |
dc.subject.keyword | Milk | spa |
dc.subject.keyword | Food chain supply | spa |
dc.description.abstractenglish | Due to the arrival of the COVID-19 pandemic, the government started to apply the first restrictive measures to avoid the spread of the virus. Some of them included the mandatory isolation, mobility restriction, biosecurity protocols. Despite the high priority that the supply chain and health sector was given, high price and difficulties accessing supplies, as well as the shortage in labour force, and the hardship to find transportation for the food are some of the main facts that became to be an issue in the first months with the pandemic. Taking that into consideration, this research´s objective is to determine the production changes of red beans in Gutierrez and Milk in Zipaquira and Guatavita, considering the importance of the department in the “Plan Maestro de Abastecimientos y Seguridad Alimentaria del distrito”. This is a transversal, cualitative and cuantitative reaserch, collecting information through some semi-structure interviews to red beans and milk productors in Gutierrez, Zipaquira and Guatavita. In conclusion, volume of production is influenced by the uncertainness and the costs of this activity increased due to the difficult access to supplies and labour force, besides, in regards to the commercialization, they had to do depend more on the intermediates, due to the difficulties in moving to try to sell elsewhere, this is why they needed to do it locally and at a lower price but without affecting the business relation with Bogota. | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.publisher.program | Nutrición y Dietética | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias | spa |
dc.type.local | Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado | spa |
dc.contributor.corporatename | Pontificia Universidad Javeriana | |
dc.subject.armarc | Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas | spa |
dc.subject.armarc | Abastecimiento de alimentos | spa |
dc.subject.armarc | Productividad industrial | spa |
dc.description.degreename | Nutricionista Dietista | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.identifier.instname | instname:Pontificia Universidad Javeriana | spa |
dc.identifier.reponame | reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana | spa |
dc.identifier.repourl | repourl:https://repository.javeriana.edu.co | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.rights.local | De acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, "Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores", los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia. | spa |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
Ficheros en el registro
Este registro aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Nutrición y Dietética [541]