Descripción de la situación alimentaria y nutricional de familias pertenecientes a la Fundación Unbound bajo el contexto del COVID-19. Proyecto Más allá del bolsillo, convocatoria SFJ
Date
2020-12-11Les auteurs
Martínez del Campo, LauraDirecteur
Bohórquez Fernandez, María SilviaÉvaluateur
Vargas Mesa, Luz NayibeÉditeur
Pontificia Universidad Javeriana
Faculté
Facultad de Ciencias
Programme
Nutrición y Dietética
Titre obtenu
Nutricionista Dietista
Type
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
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Citación
Metadata
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Titre anglais
Description of the food and nutritional situation of families members to the Unbound Foundation under the context of COVID-19. Más allá del bolsillo project, SFJ announcementrésumé
Objetivo: describir la situación alimentaria y nutricional de familias de la Fundación Unbound bajo el contexto del COVID-19.
Metodología: estudio descriptivo transversal mediante el cual se obtuvo información acerca de las características sociodemográficas de la población, características de salud, percepción de la disponibilidad de alimentos durante el COVID-19, acceso a los alimentos a nivel cualitativo y cuantitativo; y consumo de alimentos durante la pandemia.
Muestra: la población estuvo conformada por 11 familias vinculadas a la Fundación Unbound las cuales fueron escogidas a conveniencia.
Resultados: ante la percepción de la disponibilidad de alimentos durante el COVID-19 el 55% de las familias indicó que nunca presentó el desafío “No podía encontrar tanta comida como quería comprar”, 45% nunca presento el desafío “No podía encontrar los tipos de alimentos que su hogar prefiere comer” y 64% nunca “Tuvo que ir a más lugares de lo habitual para encontrar la comida que su hogar quería comer”. Según los datos cuantitativos relacionados con el acceso a los alimentos, 18% de las familias tenían un ingreso mensual < 1 SMLV, el mismo porcentaje de familias tenían un presupuesto promedio al día por persona destinado a la compra de alimentos < $2.000. A nivel cualitativo 90% de las familias reportaron encontrarse en inseguridad alimentaria, adicional a esto, su nivel de preocupación frente a las situaciones relacionadas con el acceso a los alimentos fue bastante alto. Con respecto al consumo, para el caso de los adultos los grupos de alimentos de las GABAS que reportaron un promedio de intercambios consumidos muy por debajo de las recomendaciones fueron los grupos II, III y IV; para el caso de los niños uno de los grupos que reporto un menor consumo fue el grupo II.
Conclusión: la mayoría de las familias no han experimentado dificultades relacionadas con la disponibilidad de alimentos, sin embargo, tienen grandes preocupaciones frente al acceso a estos. En la evaluación del consumo se pudo evidenciar como ciertos alimentos fundamentales para el mantenimiento de un estado de salud óptimo principalmente en estos tiempos de pandemia no cumplen con las recomendaciones de ingesta diaria establecidas por las GABAS.
Abstrait
Objective: describe the families’ food and nutritional situation from the “Unbound Foundation” under the COVID-19 context.
Methodology: through a descriptive cross-sectional study information was obtained regarding the sociodemographic characteristics of the population, heath characteristics, perception of food availability during COVID-19, food access at a qualitative and quantitative level; and food consumption during the pandemic.
Participants: the participants group was conformed by eleven families linked to the “Unbound Foundation” which were chosen by convenience.
Results: due to the food availability perception during the COVID-19 the 55% of the families indicated that never experienced the struggle “Could not find as much food as i wanted to buy”, 45% never experienced the struggle “Could not find the kinds of food my household prefers to eat”, and 64% never “Had to go to more places than usual in order to find food”. According to the quantitative data related to the food access, 18% of the families had a monthly approach less than a Colombian minimum wage (<1SMLV), the same percentage of families had a daily average budget intended for the purchase of food per person less than 2.000 Colombian pesos (<$2.000). On a qualitative level, 90% of the families reported finding themselves in food insecurity, in addition to that, their level of concernment about the situations related to food access was pretty high. About the consumption, for the adults, the groups of foods from the Alimentary Guides Based in Foods (GABAs) which reported averages of consumed exchanges very under the recommendations were the group’s II, III, and IV; for the children, one of the groups which reported a minor consumption was the group II.
Conclusion: most of the families have not experienced difficulties related to the availability of food, however, they have great concerns regarding access to it. In the evaluation of consumption, it was possible to evidence how certain fundamental foods for the maintenance of an optimal state of health, mainly in these times of pandemic, do not comply with the daily intake recommendations established by the GABA
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