Efecto de los ácidos grasos saturados de cadena impar pentadecanoico (C15: 0) y heptadecanoico (C17: 0) en la salud humana : revisión de literatura

Date
2020-12-11Authors
Ramos Cetina, MelissaDirectors
Ojeda Arredondo, Miriam LucíaEvaluators
Cortés Sanabria, Lilia YadiraPublisher
Pontificia Universidad Javeriana
Faculty
Facultad de Ciencias
Program
Nutrición y Dietética
Obtained title
Nutricionista Dietista
Type
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
Tipo
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoShare this record
Citación
Metadata
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English Title
Effect of pentadecanoic (C15: 0) and heptadecanoic (C17: 0) odd-chain saturated fatty acids on human health : literature reviewResumen
Los ácidos grasos saturados de cadena impar pentadecanoico (C15:0) y heptadecanoico (C17:0) representan una pequeña parte de la concentración plasmática total de ácidos grasos en humanos, estos se encuentran en la grasa láctea, en la carne, pescados y algunas algas. Además, se pueden sintetizar de manera endógena. Se ha encontrado que las concentraciones circulantes más altas de ambos ácidos grasos se asocian de manera inversa con el riesgo de enfermedades, especialmente con la diabetes tipo 2 y con la enfermedad cardiovascular, dados estos descubrimientos se realizó una revisión de literatura cuyo objetivo es describir el efecto de los ácidos grasos saturados de cadena impar C15:0 y C17:0 sobre la salud en la población adulta según lo reportado en la literatura científica, para ello se analizó el efecto de la concentración de ambos ácidos grasos distintos compartimentos, sobre las distintas enfermedades reportadas en la literatura, entre ellas diabetes tipo 2, accidente cerebrovascular, enfermedad cardiovascular y coronaria, así como otros hallazgos pequeños en enfermedad de hígado graso no alcohólico, preeclampsia y su papel sobre las adipocinas, También se describieron los mecanismos propuestos en la literatura relacionados con su efecto en salud. Como conclusión se evidencio que C15:0 y C17:0 se relacionan de manera inversa con el riesgo de presentar diabetes tipo 2, enfermedad cardiovascular y coronaria.
Abstract
The odd-chain saturated fatty acids pentadecanoic (C15:0) and heptadecanoic (C17:0) represent only a small proportion of the total plasma concentration of fatty acids in humans, these are found in milk fat, meat, fish and some algae. Furthermore, it can be synthesized endogenously. It has been found that the highest circulating concentrations of both fatty acids are inversely associated with the risk of diseases, especially with type 2 diabetes and with cardiovascular disease, given these discoveries a literature review was carried out which aimed to describe the effect of pentadecanoic (C15: 0) and heptadecanoic (C17: 0) oddchain saturated fatty acids in health in the adult population as reported in the scientific literature, for this they were analyzed the effects of the concentration of both fatty acids in the different compartments about the different diseases reported in the literature, including type 2 diabetes, stroke, cardiovascular disease and coronary heart disease, as well as other small findings in non-alcoholic fatty liver disease, pre-eclampsia and role on adipokines. Likewise, there were described the mechanisms proposed in the literature related to their effect on health. As a conclusion, it was evidenced that C15: 0 and C17: 0 are inversely related with to the risk of presenting type 2 diabetes, cardiovascular and coronary disease.
Keywords
Ácido heptadecanoicoÁcidos grasos de cadena impar
Salud
Enfermedad cardiovascular
Enfermedad coronaria
Diabetes mellitus tipo 2
Enfermedad
Ácido pentadecanoico
Keywords
Pentadecanoic acidHeptadecanoic acid
Odd chain fatty acids
Health
Cardiovascular disease
Coronary heart disease
Diabetes mellitus type 2
Disease
Themes
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicasEnfermedades cardiovasculares
Diabetes mellitus tipo 2
Salud
Revisión de la literatura
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