Modelo de aprovechamiento de borra de café - biotec
Data
2020-12-15Autor(es)
Aponte Ogando, SebastiánDirector(es)
Sánchez, Paola MargaritaPublisher
Pontificia Universidad Javeriana
Faculdade
Facultad de Arquitectura y Diseño
Programa
Diseño Industrial
Título obtido
Diseñador (a) Industrial
Autor(es) Corporativo(s)
Pontificia universidad javeriana
Tipo
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
Compartilhe este registro
Citación
Metadata
Mostrar registro completo
Documentos PDF
Título em inglês
Model for use of coffee grounds - biotecResumo
El presente proyecto de grado consiste en elaborar un modelo de negocio a partir de la transformación de uno de los residuos orgánicos que más se producen dentro de las cafeterías del país como lo es “la borra”. Este proyecto tendrá lugar en Valledupar, Colombia y se tomará como objeto de estudio la empresa Café Don Valle, La cual abrió las puertas de sus instalaciones (empresa y cafetería) para realizar un trabajo de campo y ser potenciales clientes de este modelo de negocio.
Se pretende abordar una metodología de recolección y análisis de información desde dos momentos. El primero, una investigación en fuentes académicas como lo pueden ser los artículos científicos, tesis y otros documentos que aporten soporte teórico al proyecto y una investigación de trabajo de campo que permite descubrir aspectos específicos del contexto en el cual se va a desenvolver la investigación.
Habiendo realizado este trabajo de investigación, se procede a generar alternativas de diseño que puedan ser comercializables e industrialmente realizables para este sector de la industria inicialmente, analizar otros posibles mercados y por último una serie de pruebas y comprobaciones. De esta manera fomentar la sostenibilidad, el aprovechamiento de desechos orgánicos y personalmente impulsar un modelo de negocio que se visualiza como una gran oportunidad de emprendimiento.
Abstract
This degree project consists of developing a business model based on the transformation of one of the organic waste that is most commonly produced in coffee shops in the country, such as “la eraser”. This project will take place in Valledupar, Colombia and the company Café Don Valle will be taken as the object of study, which opened the doors of its facilities (company and cafeteria) to carry out field work and be potential clients of this business model.
It is intended to address a methodology for collecting and analyzing information from two moments. The first, an investigation in academic sources such as scientific articles, theses and other documents that provide theoretical support to the project and a fieldwork investigation that allows discovering specific aspects of the context in which the investigation is going to take place.
Having carried out this research work, we proceed to generate design alternatives that can be marketable and industrially feasible for this sector of the industry initially, analyze other possible markets and finally a series of tests and verifications. In this way, promote sustainability, the use of organic waste and personally promote a business model that is viewed as a great entrepreneurial opportunity.
Temas
Diseño industrial - Tesis y disertaciones académicasCafé
Tratamiento de residuos
Café - Cultivo - Aspectos ambientales
Google Analytics Statistics
Collections
- Diseño Industrial [868]