Relación entre la microbiota intestinal y el exceso de peso. Revisión de literatura
Date
2020-12-12Authors
Cifuene¡tes Acero, Laura DanielaDirectors
Cortés, Lilia YadyraEvaluators
Bohórquez, María SilviaPublisher
Pontificia Universidad Javeriana
Faculty
Facultad de Ciencias
Program
Nutrición y Dietética
Obtained title
Nutricionista Dietista
Corporate Author(s)
Pontificia Universidad Javeriana
Type
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
Tipo
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoShare this record
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Metadata
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English Title
Relationship between the gut microbiota and overweight. ReviewResumen
La obesidad es una enfermedad multifactorial compleja considerada la nueva epidemia mundial por su rápido crecimiento en la prevalencia global. Recientemente se le ha dado gran importancia a la microbiota intestinal por su capacidad de modular diferentes procesos en el huésped resultando en cambios en el apetito, aumento en la expresión de factores pro inflamatorios y alteraciones en el peso corporal. La microbiota intestinal tiene varias funciones y participa en diferente procesos metabólicos y fisiológicos del huésped por lo que no se ha establecido con claridad como la alteración en su composición se puede relacionar con el desarrollo o empeoramiento de la obesidad. Se hizo una búsqueda de las bases de datos Scopus, Ebscohost, PubMed, y el Buscador integrado de la universidad la cual arrojó 85 artículos documentados hasta el año 2020. Después de revisar los resúmenes y textos completos, se incluyeron 21 artículos que cumplieron con los criterios de inclusión. Una mayor producción de lipopolisacáridos y endotoxemia metabólica, la producción y metabolismo de ácidos grasos de cadena corta, el metabolismo de ácidos grasos, el metabolismo de los aminoácidos de la dieta, el metabolismo de azúcares (especialmente sacarosa y fructosa) y finalmente, la teoría de la inflamación en la vía vagal microbiota-intestino-cerebro se encuentran entre los mecanismos que mostraron relación con alteraciones en el peso corporal. Se evidenció que a pesar de la información reportada por la literatura acerca de los diversos mecanismos asociados a la disbiosis microbiana y la obesidad, es difícil establecer con claridad los cambios en las especies microbianas debido a la cantidad de factores que tienen la capacidad de afectarla.
Abstract
Obesity is a complex multifactorial disease considered the new world epidemic due to its rapid growth in global prevalence. Recently, great importance has been given to the gut microbiota due to its ability to modulate different processes in the host, resulting in changes in appetite, increased expression of pro-inflammatory factors, and alterations in body weight. However, the intestinal microbiota has several functions and participates in different metabolic and physiological processes of the host, so it has not been clearly established how the disturbances in its composition can be related to the development or worsening of obesity. An exhaustive search of the databases Scopus, Ebscohost, PubMed, and the integrated search engine of the university was carried out, which yielded 85 documented articles until 2020. After reviewing the abstracts and full texts, 21 articles that met the inclusion criteria were included. Increased production of lipopolysaccharides and metabolic endotoxemia, the production and metabolism of short-chain fatty acids, the metabolism of fatty acids, amino acids from the diet, sugars (especially sucrose and fructose) and finally, the theory of inflammation in the vagal microbiota-gut-brain pathway are among the mechanisms that showed a relationship with alterations in body weight. It was shown that despite the evidence in the various mechanisms associated with microbial dysbiosis and obesity, it is difficult to clearly establish the changes in microbial species due to the number of factors that have the ability to affect it.
Themes
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicasObesidad
Microbioma gastrointestinal
Disbiosis
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