Las huertas urbanas comunitarias como espacios generadores de servicios ecosistémicos en la localidad de Fontibón y su contribución al bienestar
Fecha
2020-12-03Autor(es)
Carrero Gaitán, Karen NathalyDirector(es)
Castillo Brieva, DanielPublicador
Pontificia Universidad Javeriana
Facultad
Facultad de Estudios Ambientales y Rurales
Programa
Ecología
Título obtenido
Ecólogo (a)
Tipo
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
Compartir este registro
Citación
Documentos PDF
Título en inglés
Community urban gardens as spaces generating ecosystem services in the town of Fontibon and it contribution to well-beingResumen
Las huertas urbanas comunitarias como áreas verdes potenciales generan una gran variedad de servicios ecosistémicos que pueden contribuir a la calidad de vida de los pobladores de las ciudades. Estos incluyen servicios de todo tipo beneficios sociales y culturales. Este estudio recoge datos de 6 huertos urbanos comunitarios que se encuentran activas en la localidad de Fontibón, analizando las características más importantes como las prácticas de manejo agronómicas, estableciendo relaciones con aspectos sociodemográficos y propósitos en los que se enfoca la huerta comunitaria. El trabajo también contiene información de las personas directamente implicadas en las huertas, estudiando la influencia que ejercen éstas en su percepción de bienestar de los participantes mediante una valoración de los diferentes beneficios derivados de los servicios ecosistémicos de aprovisionamiento y culturales. Los tres servicios considerados más importantes por los participantes son: “reducción del estrés”, “disminución de la sensación de soledad” y en tercer lugar “la gobernanza y dinámicas sociales”. El trabajo resulta útil para analizar la relación existente entre los valores psicológicos individuales y sociales de las huertas evaluadas, así como su relevancia, ya que, muchas veces, pasan desapercibidos en la planificación y gestión de los espacios verdes urbanos y, sin embargo, fomentan el desarrollo sostenible de las ciudades, la conciencia y las contribuciones a la salud tanto individual como pública en esta época de aislamiento social a causa del Covid19.
Abstract
Community urban gardens as potential green areas generate a wide variety of ecosystem services that can contribute to the quality of life of city people. These include services of all kinds social and cultural benefits. This study collects data from 6 community urban orchards that are active in the town of Fontibon, analyzing the most important characteristics such as agronomic management practices, establishing relationships with sociodemographic aspects and purposes on which the community garden focuses. The work also contains information of the people directly involved in the orchards, studying the influence they have on their perception of the well-being of the participants by an assessment of the different benefits derived from ecosystem supply and cultural services. The three services considered most important by the participants are: "stress reduction", "decreased sense of loneliness" and thirdly "governance and social dynamics". The work is useful for analyzing the relationship between the individual and social psychological values of the orchards evaluated, as well as their relevance, as they often go unnoticed in the planning and management of urban green spaces and yet promote the sustainable development of cities, awareness and contributions to both individual and public health in this era of social isolation because of Covid19.
Cobertura espacial (Ciudades)
Bogotá (Colombia)Cobertura espacial (Municipios de Colombia)
Bogotá, D.C. (Bogotá, Colombia)Cobertura espacial (Departamentos de Colombia)
Cundinamarca (Colombia)Cobertura espacial
ColombiaCobertura temporal
2020Temas
Ecología - Tesis y disertaciones académicasHuertos - Bogotá (Colombia)
Participación comunitaria - Bogotá (Colombia)
Agricultura urbana
Estadísticas Google Analytics
Colecciones
- Ecología [372]