Desarrollo de una herramienta de planeación empresarial basada en S&OP para la correcta gestión de una pyme de productos cárnicos en Bogotá
Datum
2020-12Autoren
Castiblanco Jiménez, María ClaudiaCaycedo Pachón, María Carolina
Diago Malagón, Verónica
Gil Sosa, Oscar Ignacio
Direktor
Poveda González, IvánHerausgeber
Pontificia Universidad Javeriana
Fakultät
Facultad de Ingeniería
Programm
Ingeniería Industrial
Erhaltener Titel
Ingeniero (a) Industrial
Typ
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
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Zusammenfassung
La empresa colombiana Colárnicos S.A.S. se encuentra en el sector de alimentos, con sede principal en Bogotá. Se
encarga del procesamiento, conservación y distribución de productos a base de carne de búfalo. Esta empresa no cuenta
con un procedimiento establecido de proyección de demanda y no tiene indicadores que le permitan realizar una correcta
planificación de las operaciones. Por esta razón, el presente trabajo se enfocó en establecer un modelo basado en S&OP, el
cual permite alinear las diferentes áreas estratégicas de la empresa y pronosticar correctamente la demanda y los costos
asociados. Se diseñó una herramienta dinámica en Excel que apoya la toma de decisiones operativas para reaccionar de
manera oportuna a los cambios que ocurran en el mercado. La herramienta incluye la proyección de: demanda,
inventarios, producción y abastecimiento. Además, la herramienta cuenta con un modelo de control presupuestal, el cual
evalúa la precisión de la herramienta y permite planificar los costos asociados a la operación. Con el fin de crear la
herramienta basada en S&OP, fue necesario identificar el modelo de proyección de demanda adecuado, definir una
política de inventarios, simular el comportamiento de la operación S&OP y medir el impacto económico y de eficiencia
con los resultados obtenidos. Para validar esta herramienta, además del control presupuestal, se utilizó el software
FlexSim, donde se simuló el comportamiento del abastecimiento y producción propuesto. A lo largo del desarrollo del trabajo de grado, se presentaron algunas limitaciones, las cuales restringieron el diseño. Estas restricciones incluyen la
ausencia de un método unificado para llevar la trazabilidad de ventas y producción por parte de la empresa y la escasa
cantidad de información disponible. Como resultado, se obtuvo que cinco productos pertenecen la categoría A del análisis
de Pareto, ya que representan el 73,49% de las ventas de Colárnicos. Los productos de la categoría A son: carne tipo
hamburguesa, salsa de la casa, carne desmechada, chorizo de búfalo y pollo desmechado. Estos productos se utilizaron
para el desarrollo del modelo propuesto. Además, se identificó que el modelo de proyección de la demanda que mejor se
ajusta a las necesidades de la empresa es el ARMA (1,1), y que la política de inventarios que genera un menor costo para
el manejo de materia prima y de producto terminado es BPF. El análisis financiero demostró que el margen neto del
modelo propuesto difiere en un 2,81% del margen neto registrado en junio del 2020, lo cual demuestra que la proyección
del modelo propuesto es precisa con respecto a los valores reales.
Abstrakt
Colárnicos S.A.S. is a Colombian company involved in the food industry with its main headquarters in Bogotá. It oversees
the processing, conservation, and distribution of buffalo meat products. This company does not have an established
demand forecasting procedure and it does not have indicators that allow a correct operations and financial planning.
Therefore, this work focuses on establishing a S&OP model, which allows aligning the different strategic areas of the
company and correctly forecasting the demand and associated costs. A dynamic Excel tool was designed to support
operational decision making to react in a timely manner to changes that occur in the market. The tool includes the
forecasting of demand, inventories, production, and supply. In addition, the tool has a budget control model, which
evaluates the precision of the tool and allows planning the costs associated with the operation. In order to create the tool
based on S&OP, it was necessary to identify the appropriate demand forecast model, define an inventory policy, simulate
the behavior of the S&OP operation, and measure the economic and efficiency impact with the results obtained. In
addition to budget control, FlexSim software was used to validate this tool, by simulating the behavior of the forecasted
supply and production. Throughout the development of the thesis, there were some limitations which restricted the design.
These restrictions included the absence of a unified method to track sales and production and the limited amount of
information available. Within the obtained results, it was found that five products belong to category A of the Pareto
analysis, representing 73.49% of the total sales. The products that belong to category A are hamburger meat, house sauce,
shredded meat, buffalo chorizo, and shredded chicken. These products were used for the development of the proposed
model. In addition, it was identified that the demand forecast model that best suits the needs of the company is the ARMA
(1,1) and the inventory policy that generates a lower cost for the handling of raw materials and finished products is BPF.
The financial analysis indicated that the net margin of the proposed model differs by 2.81% from the net margin registered
in June 2020, which demonstrates that the forecasting model proposed is accurate regarding the real values.
Schlüsselwörter
S&OPSector cárnico
SME
Inventarios
Previsión de demanda
Previsión de suministro
Control de presupuesto
Räumliche Abdeckung (Städte)
Bogotá (Colombia)Räumliche Abdeckung
ColombiaThemen
Ingeniería industrial - Tesis y disertaciones académicasControl de la producción
Estrategias de comunicación
Pequeña y media empresa
Productos cárnicos
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