Propuesta de un sistema de abastecimiento de alimentos no procesados. Caso de estudio : comedores comunitarios
Datum
2020-05Direktor
Solano Vanegas, Clara MabelHerausgeber
Pontificia Universidad Javeriana
Fakultät
Facultad de Ingeniería
Programm
Ingeniería Industrial
Erhaltener Titel
Ingeniero (a) Industrial
Typ
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
Teile diesen Datensatz
Citación
Metadata
Zur Langanzeige
PDF-Dokumente
Zusammenfassung
Se realizó como trabajo de grado una propuesta de un sistema de abastecimiento de alimentos no procesados para comedores comunitarios
en Ciudad Bolivar, una localidad vulnerable en la ciudad de Bogotá. Estos comedores comunitarios tienen como finalidad ofrecer el servicio
de almuerzos diarios a niños, ancianos y habitantes en condición de calle. El sistema de abastecimiento propuesto beneficia tanto a los
comedores comunitarios al permitirles brindar alimentación a los más necesitados, así como también a la reducción de desperdicios de
alimentos que se generan diariamente en la ciudad. La propuesta de este sistema es altamente pertinente a nivel social, especialmente en
este momento en el que los comedores comunitarios están cerrando debido a la inexistencia de un sistema que les permita conectar la
demanda de los comedores, con la oferta de alimentos por parte de empresas donadoras. Para dar solución a esta problemática, el sistema
propuesto considera la aplicación de dos módulos, el primero hace referencia a selección de proveedores y el segundo al ruteo para la
recolección de alimentos. Para la fase de selección de proveedores, se aplicó la metodología DEA y AHP. Para definir la ruta del vehículo,
la cual lleva los alimentos no procesados desde los proveedores hasta los comedores comunitarios, se aplicó el problema TSP (Travelling
Salesman Problem) y se utilizó la heurística de Vecino más Cercano para dar una solución factible al problema de ruteo de recolección y
distribución. El impacto Social y económico fue analizado teniendo en cuenta los indicadores del modelo SCOR.
Abstrakt
The undergraduate work was done as an approach of a supplying system of unprocessed foods for community dining rooms in Ciudad
Bolivar, a vulnerable location at Bogota City. This community dining rooms have the purpose to offer the service of daily lunches for
children, elderly and homeless people. The proposed supply system benefits the community dining rooms allowing to feed those who much
need it and also helps to reduce food waste daily generated by Bogota city. The proposed system is highly relevant at a social level,
especially in this moment where the community dining rooms are been closed because it doesn’t exist a system that connects dining rooms
demand, with food availability for donation from different companies. To give solution to this problem, our system considers two modules,
a selection supplier design, and a routing solution. For the Supplier selection phase, a DEA methodology and AHP methodology was
applied. For the vehicle route definition, which take unprocessed food from suppliers to community dining rooms, a TSP (Travelling
Salesman Problem) was applied and the Nearest Neighbor heuristic was used to give a solution to the pickup and distribution routing
problem. The economic and social impact was analyzed considering SCOR indicators.
Schlüsselwörter
Comedores comunitariosSelección de proveedores
Ruteo
Metodología
Vecino más cercano (VMC)
TSP
DEA
AHP
Keywords
Community dining roomsSuppliers selection
Routing
Methodology
Nearest neighbor (N, N)
TSP
DEA
AHP
Themen
Ingeniería industrial - Tesis y disertaciones académicasComedores - Asistencia social
Proveedores - Criterios de selección
Google Analytics Statistics
Collections
- Ingeniería Industrial [1112]