Café de Colombia : aspectos de la historia social, política y económica del desarrollo cafetero

Date
2021-04-03Authors
Tamayo Rodríguez, Javier FelipeDirectors
Vanegas Mahecha, SamuelEvaluators
Jaramillo Marín, JeffersonPublisher
Pontificia Universidad Javeriana
Faculty
Facultad de Ciencias Sociales
Facultad de Ciencias Políticas y Relaciones Internacionales
Program
Sociología
Ciencia Política
Obtained title
Sociólogo (a)
Politólogo (a)
Type
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
Share this record
Citación
Metadata
Show full item record
Documentos PDF
English Title
Colombian coffee : social, political and economic history aspects of the caficulture developmentResumen
El café es un producto particular. No es un alimento indispensable en la ingesta diaria de
calorías y a pesar de esto es una de las bebidas más consumidas en todo el mundo; aunque su
sabor y aroma son inconfundibles, los expertos catadores reconocen la existencia de más de 30
variaciones en la percepción de estos en el paladar y el olfato; y su componente principal: la
cafeína, es un alcaloide estimulante del sistema nervioso central que junto con los antioxidantes
presentes en la bebida afectan positiva y negativamente al cuerpo.
El café es un enjoyment good, un bien de disfrute tal como el té o el vino, pero a diferencia de
estos últimos, el café tiene un peso relativo en el mercado internacional de los soft commodities1
y, por tanto, implicaciones directas en dinámicas económicas globales que a su vez afectan
relaciones locales y regionales. En este texto se describen algunos aspectos de la historia social,
política y económica del café de Colombia (1850-1990) con miras a entender sus implicaciones
en el desarrollo nacional y regional del país.
Abstract
Coffee is a particular product. It is not an indispensable food in the daily intake of calories and
despite this it is one of the most consumed drinks worldwide; although its flavor and aroma
are unmistakable, the expert tasters recognize the existence of more than 30 variations in the
perception of these on the palate and smell; and its main component: Caffeine, is a central
nervous system stimulating alkaloid that along with the antioxidants present in the drink
positively and negatively affect the body.
Coffee is an enjoyment good such as tea or wine, but unlike the latter, coffee has a relative
weight in the international market of soft commodities and, therefore, direct implications on
global economic dynamics that in turn affect local and regional relations. This text describes
some aspects of the social, political, and economic history of Colombian coffee (1850-1990)
with a view to understanding its implications for the national and regional development of the
country.
Spatial coverage (departments of Colombia)
Antioquia (Colombia)Caldas (Colombia)
Cundinamarca (Colombia)
Quindío (Colombia)
Risaralda (Colombia)
Santander (Colombia)
Spatial coverage
ColombiaTemporary coverage
1850-1990Themes
Sociología - Tesis y disertaciones académicasCiencia política - Tesis y disertaciones académicas
Tendencias modernas
Café - Historia - 1850-1990 - Colombia
Industria del café - Historia - 1850-1990 - Colombia
Estadísticas Google Analytics
Collections
- Ciencia Política [1192]
- Sociología [207]