Formación de biopelículas asociadas a Listeria monocytogenes en la industria de alimentos, revisión de literatura
Data
2020-12-07Autor(es)
Solís Zamora, Laura VanessaDirector(es)
Carrascal Camacho, Ana KarinaAvaliador
Páez Morales, Adriana InésPublisher
Pontificia Universidad Javeriana
Faculdade
Facultad de Ciencias
Programa
Microbiología Industrial
Título obtido
Microbiólogo (a) Industrial
Tipo
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
Compartilhe este registro
Citación
Metadata
Mostrar registro completo
Documentos PDF
Título em inglês
Biofilm formation associated with Listeria monocytogenes in the food industry, literature review food industry, literature reviewResumo
Listeria monocytogenes es un patógeno transmitido por alimentos, de gran interés en salud pública, en años recientes se han reportado brotes donde se ha establecido que el patógeno aislado en el alimento, ha llegado al alimento por contaminación cruzada debido a la contaminación de equipos o por áreas contaminadas con el patógeno (ambiente en la planta de producción). Es aquí donde la formación de biopeliculas tiene un papel importante debido a su relación con la persistencia del microorganismo en las plantas de producción, especialmente en el área de envasado debido a las condiciones de las mismas. El objetivo del presente trabajo es Identificar la información disponible sobre la formación de biopelículas en la industria de alimentos asociados a L. monocytogenes. Para ello, se revisaron bases de datos como Google Scholar, SciELO, Sciencedirect y Research Gate durante el periodo del año 2000 al 2020. El número total de artículos encontrados fueron 92, de los cuales se selecciono el 77% de los articulos (71/92) para su posterior análisis. Los resultados más importantes establecen que Listeria monocytogenes puede formar biopeliculas debido a factores importantes como la diversidad de serotipos, la expresión de genes involucrados, la composición de EPS y las condiciones ambientales, como el pH, la temperatura y el medio de cultivo Como también se obtuvo información sobre los brotes reportados, factores de virulencia, factores que promueven la formación de biopelículas y la estructura de las biopelículas en general. Concluyendo así, que L. monocytogenes es un importante patógeno de origen alimentario gracias a su capacidad de persistir en la industria alimentaria mediante la formación de biopelículas.
Palabras clave: Listeria monocytogenes, biopeliculas, planta de procesamiento, brotes y alimentos posproceso.
Abstract
Listeria monocytogenes is a foodborne pathogen of great public health interest. In recent years, outbreaks have been reported where it has been established that the pathogen isolated in the food has reached the food by cross-contamination due to contamination of equipment or areas contaminated with the pathogen (environment in the production plant). It is here where the formation of biofilms has an important role due to its relation with the persistence of the microorganism in the production plants, especially in the packaging area due to its conditions. The objective of the present work is to identify the available information on the formation of biofilms in the food industry associated with L. monocytogenes. For this purpose, databases such as Google Scholar, SciELO, Sciencedirect and Research Gate were reviewed during the period from 2000 to 2020. The total number of articles found was 92, from which 77% of the articles (71/92) were selected for further analysis. The most important results establish that Listeria monocytogenes can form biofilms due to important factors such as the diversity of serotypes, the expression of genes involved, the composition of EPS and environmental conditions, such as pH, temperature and culture medium. Information was also obtained on the reported outbreaks, virulence factors, factors that promote the formation of biofilms and the structure of biofilms in general. Thus concluding that L. monocytogenes is an important foodborne pathogen due to its ability to persist in the food industry through biofilm formation.
Key words: Listeria monocytogenes, biofilms, processing plant, sprouts and post-process foods.
Palavras chave
Listeria monocytogenesBiopeliculas
Planta de procesamiento
Brotes y alimentos posproceso
Temas
Microbiología industrial - Tesis y disertaciones académicasListeria monocytogenes
Biofilmes
Alimentos industrializados
Google Analytics Statistics
Collections
- Microbiología Industrial [841]