Mostrar el registro sencillo del registro
¿Es la terapia nutricional un coadyuvante en el tratamiento de la dermatitis atópica? : una revisión de literatura
dc.rights.licence | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional | * |
dc.contributor.advisor | Cortés Sanabria, Lilia Yadira | |
dc.contributor.author | Villamil López, Paula Valentina | |
dc.date.accessioned | 2021-06-02T18:29:35Z | |
dc.date.available | 2021-06-02T18:29:35Z | |
dc.date.created | 2021-05-28 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10554/53937 | |
dc.description.abstract | La dermatitis atópica (DA) es una afección cutánea inflamatoria de carácter crónico recidivante que comúnmente inicia desde los 5 años. La fisiopatología de la enfermedad es multifactorial, pero se pueden dividir en tres categorías principales, alteración del microbioma, alteración de la función de la barrera epidérmica y desregulación inmunitaria, donde interactúan factores ambientales y genéticos. Gracias a los conocimientos generados sobre los impactos genéticos, inmunológicos y ambientales con el estado de la DA se han producido nuevos tratamientos, muchos de estos alternativos o no farmacológicos, con el objetivo de mejorar la calidad de vida, la adherencia al tratamiento y disminuir los efectos secundarios; dentro de estos tratamientos, el tratamiento nutricional. El objetivo de este revisión de literatura fue describir las terapias nutricionales planteadas en los últimos 13 años para la dermatitis atópica, para esto se llevó a cabo una revisión de literatura científica, donde se obtuvieron 21 artículos que describieron terapias como: dietas especiales, suplementación con PUFA’s, vitamina D y E, con probióticos, prebióticos y simbióticos. Se evidenció que hay muy poca evidencia acerca de tipos de dietas, la suplementación disminuyó el índice SCORAD de la dermatitis atópica en diferentes grupos etarios, sin embargo no se han unificado dosis, ni tiempo de duración de los mismos, hubo seguimientos a corto plazo, lo que no permitió recomendarlos como tratamiento coadyuvante de la DA, haciendo necesaria mayor investigación. | spa |
dc.format | spa | |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Pontificia Universidad Javeriana | spa |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Dermatitis atópica | spa |
dc.subject | Dieta y dermatitis atópica | spa |
dc.subject | Tratamiento nutricional y dermatitis atópica | spa |
dc.title | ¿Es la terapia nutricional un coadyuvante en el tratamiento de la dermatitis atópica? : una revisión de literatura | spa |
dc.type.hasversion | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | |
dc.title.english | Is nutritional therapy an adjuvant in the treatment of atopic dermatitis : a review of literature | spa |
dc.contributor.evaluator | Perez Cano, Angelica Maria | |
dc.subject.keyword | Atopic dermatitis | spa |
dc.subject.keyword | Diet and atopic dermatitis | spa |
dc.subject.keyword | Nutritional treatment and atopic dermatitis | spa |
dc.description.abstractenglish | Atopic dermatitis (AD) is a chronic relapsing inflammatory skin condition that commonly begins as early as 5 years of age. The pathophysiology of the disease is multifactorial, but can be divided into three main categories, alteration of the microbiome, alteration of the epidermal barrier function and immune dysregulation, where environmental and genetic factors interact. Thanks to the knowledge generated about the genetic, immunological and environmental impacts with AD status, new treatments have been produced, many of them alternative or nonpharmacological, with the aim of improving quality of life, adherence to treatment and reducing side effects; within these treatments, nutritional treatment. The objective of this literature review was to describe the nutritional therapies proposed in the last 13 years for atopic dermatitis, for this purpose a review of scientific literature was carried out, where 21 articles were obtained describing therapies such as: special diets, supplementation with PUFA's, vitamin D and E, with probiotics, prebiotics and symbiotics. It was evidenced that there is very little evidence about types of diets, supplementation decreased the SCORAD index of atopic dermatitis in different age groups, however there have not been unified doses, nor time of duration of the same, there were short-term follow-ups, which did not allow recommending them as adjuvant treatment of AD, making further research necessary. | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.publisher.program | Nutrición y Dietética | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias | spa |
dc.type.local | Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado | spa |
dc.subject.armarc | Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas | spa |
dc.subject.armarc | Dermatitis atópica | spa |
dc.subject.armarc | Dieta | spa |
dc.subject.armarc | Revisión de la literatura | spa |
dc.description.degreename | Nutricionista Dietista | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.identifier.instname | instname:Pontificia Universidad Javeriana | spa |
dc.identifier.reponame | reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana | spa |
dc.identifier.repourl | repourl:https://repository.javeriana.edu.co | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | |
dc.rights.local | De acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, "Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores", los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia. | spa |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
Ficheros en el registro
Este registro aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Nutrición y Dietética [541]