Afficher la notice abrégée

dc.rights.licenceAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional*
dc.contributor.advisorOjeda Arredondo, Miriam Lucia
dc.contributor.authorGarzón Rueda, Mariana
dc.date.accessioned2021-06-15T21:37:15Z
dc.date.available2021-06-15T21:37:15Z
dc.date.created2021-06-11
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10554/54075
dc.description.abstractEl confinamiento obligatorio por la pandemia del COVID-19 afectó drásticamente a la población mundial en su estilo de vida, hábitos alimentarios, la salud física y emocional, actividad física, entre otras cosas. Estos cambios pueden convertirse en un factor de riesgo que contribuyen al desarrollo de sobrepeso u obesidad. Por eso, esta revisión tuvo como objetivo analizar los cambios de los hábitos alimentarios en adultos que favorecen el desarrollo del ambiente obesogénico durante el confinamiento reportados en la literatura científica mundial. Para ello se realizó la búsqueda en bases de datos como Science Direct, Scopus y EBSCOhost, las cuales dieron como resultado 18 artículos que evaluaban los cambios de los hábitos alimentarios auto reportados en la población adulta durante el confinamiento. Se concluye que, si se está presentando un favorecimiento en el desarrollo de ambiente obesogénico, principalmente relacionado con: el aumento de la ingesta, tiempos de comida y consumo de snacks (ultra procesados tanto dulces/postres como salados), y la preferencia de alimentos “reconfortantes”, aumento en el consumo de alcohol, y la ingesta de alimentos, que hacen parte de mecanismos compensatorios.spa
dc.formatPDFspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherPontificia Universidad Javerianaspa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectConfinamientospa
dc.subjectCOVID-19spa
dc.subjectAdultosspa
dc.subjectAmbiente obesogenicospa
dc.subjectConsumo de alimentosspa
dc.subjectsalud mentalspa
dc.titleAnálisis de los cambios en el consumo de alimentos y psicología individual en adultos que favorecen el desarrollo de ambiente obesogénico como consecuencia del confinamiento por COVID-19 reportados en la literatura científica mundialspa
dc.type.hasversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.title.englishAnalysis of the changes in food consumption and individual psychology in adults that favor the development of an obesogenic environment as a consequence of Covid-19 confinement reported in world scientific literaturespa
dc.contributor.evaluatorLievano Fiesco, Martha Constanza
dc.subject.keywordConfinementspa
dc.subject.keywordCOVID-19spa
dc.subject.keywordAdultsspa
dc.subject.keywordObesogenic environmentspa
dc.subject.keywordFood consumptionspa
dc.subject.keywordMental healthspa
dc.description.abstractenglishThe mandatory confinement due to the COVID-19 pandemic drastically affected the global population’s lifestyle, eating habits, physical and emotional health, physical activity, among other things. These changes can become a risk factor for the development of overweight and obesity. Thus, the objective of this review was to analyze the eating habits in adults that favor the development of an obesogenic environment during confinement that have been reported in worldwide scientific literature. To that end, a research in data bases such as Science Direct, Scopus and EBSCOhost was carried out, which resulted in 18 articles that evaluated the changes in eating habits that were self-reported in the adult population during confinement. In view of the results, it is concluded that a favoring in the development of an obesogenic environment is indeed happening, mainly due to: increased food intake, meal times and consumption of snacks (ultra-processed, both sweet/desserts and salty), and the preference for “comforting” foods, increased alcohol consumption and food intake, which are part of compensatory mechanisms.spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.publisher.programNutrición y Dietéticaspa
dc.publisher.facultyFacultad de Cienciasspa
dc.type.localTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradospa
dc.subject.armarcNutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicasspa
dc.subject.armarcSalud mentalspa
dc.subject.armarcConsumo de alimentosspa
dc.subject.armarcEdad adultaspa
dc.description.degreenameNutricionista Dietistaspa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.identifier.instnameinstname:Pontificia Universidad Javerianaspa
dc.identifier.reponamereponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianaspa
dc.identifier.repourlrepourl:https://repository.javeriana.edu.cospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.rights.localDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, "Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores", los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.spa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


Fichier(s) constituant ce document

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Ce document figure dans la(les) collection(s) suivante(s)

Afficher la notice abrégée

Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Excepté là où spécifié autrement, la license de ce document est décrite en tant que Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional