Efecto del consumo de los ácidos grasos omega 3 sobre los niveles circulantes de la adiponectina en adultos con diabetes mellitus tipo 2 : revisión de literatura
Fecha
2021-06-11Autor(es)
Larrazabal Dangond, EstefaniaDirector(es)
Ojeda Arredondo, Miriam LuciaEvaluador(es)
Guzmán Peréz, ValentinaPublicador
Pontificia Universidad Javeriana
Facultad
Facultad de Ciencias
Programa
Nutrición y Dietética
Título obtenido
Nutricionista Dietista
Tipo
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
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Citación
Documentos PDF
Título en inglés
Effect of the consumption of omega 3 fatty acids on circulating levels of adiponectin in adults with type 2 diabetes : Literature ReviewResumen
La adiponectina es una hormona importante en la homeostasis energética, influyendo principalmente en el metabolismo de la glucosa y en aquellos tejidos sensibles a la insulina, por ende, participa en la prevención de la diabetes mellitus. Estudios recientes reportan que el consumo de ácidos grasos (AG) omega3 podrían tener un efecto positivo sobre los niveles plasmáticos de esta hormona e indirectamente en la resistencia a la insulina. Por lo anterior, el objetivo de esta revisión de literatura fue identificar el efecto del consumo de los AG omega3 sobre los niveles de adiponectina plasmática en individuos con diabetes mellitus tipo2 (DM2). Para ello se realizó una búsqueda en las bases de datos PubMed, Elsevier, ScienceDirect y Scopus. Los cambios en los niveles de adiponectina se reportaron en porcentaje y se evaluó el tiempo, dosis y tipos suplemento de omega3 empleados. A partir de esto, se encontró un aumento significativo en los niveles de adiponectina plasmáticos cuando la suplementación se realiza con EPA y DHA, y al parecer cuando las dosis son mayores a 1500mg. Por el contrario, parece ser que la suplementación por periodos de tiempo menor a 2 meses, no tienen ningún efecto sobre los niveles plasmáticos de adiponectina. En conclusión, con esta revisión se evidenció que el consumo de los AG EPA y DHA tienen un efecto positivo en los niveles de adiponectina plasmática, al igual que la suplementación con dosis mayores a 1500mg, en periodos mayores a 2 meses en individuos con DM2.
Abstract
Adiponectin is an important hormone in energy homeostasis, mainly influencing glucose metabolism and those tissues sensitive to insulin, therefore, it participates in the prevention of diabetes mellitus. Recent studies report that the consumption of omega3 fatty acids (FA) could have a positive effect on plasma levels of this hormone and indirectly on insulin resistance. Therefore, the objective of this literature review was to identify the effect of omega3 FA consumption on plasma adiponectin levels in individuals with type 2 diabetes mellitus (DM2). For this, a search was carried out in the PubMed, Elsevier, ScienceDirect and Scopus databases. Changes in adiponectin levels were reported in percentage and the time, dose and types of omega3 supplement used were evaluated. From this, a significant increase in plasma adiponectin levels was found when supplementation is performed with EPA and DHA, and apparently when the doses are greater than 1500mg. On the contrary, it seems that supplementation for periods of time less than 2 months have no effect on plasma levels of adiponectin. In conclusion, this review shows that the consumption of the AG EPA and DHA have a positive effect on plasma adiponectin levels, as does supplementation with doses greater than 1500mg, in periods greater than 2 months in individuals with DM2.
Palabras clave
AdiponectinaDiabetes mellitus tipo 2
Omega 3
Ácido eicosapentaenoico
Ácido docosahexaenoico
Ácido alfa linolénico
Resistencia a la insulina
Keywords
AdiponectinType 2 Diabetes
Omega 3
Eicosapentaenoic acid
Docosahexaenoic acid
Alfa linolenic acid
Insulin resistance
Temas
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicasDiabetes
Adiponectina
Resistencia a la insulina
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