Marco conceptual de los sistemas alimentarios sostenibles y seguridad alimentaria de América latina y el Caribe. Una revisión de literatura
Date
2021-06-15Authors
Villacob Lugo, IsaioaDirectors
Vargas Mesa, Luz NayibeEvaluators
Zorro Osorio, Adriana MarcelaPublisher
Pontificia Universidad Javeriana
Faculty
Facultad de Ciencias
Program
Nutrición y Dietética
Obtained title
Nutricionista Dietista
Type
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
Share this record
Citación
Metadata
Show full item record
PDF documents
English Title
Conceptual framework of sustainable food systems and food security in Latin America and the Caribbean. A literature reviewResumen
Los sistemas alimentarios sostenibles tienen como función principal la seguridad alimentaria y nutricional y las dietas saludables, englobando dentro de sus componentes: Cadena de suministro: (Disponibilidad, acceso, consumo, aprovechamiento biológico e inocuidad); entornos alimentarios y comportamiento del consumidor; protegiendo el medio ambiente y el estado socioeconómico de las generaciones actuales y futuras. Objetivo. Caracterizar el marco conceptual de los sistemas alimentarios sostenibles y la seguridad alimentaria y nutricional en América Latina y el Caribe por medio de una revisión de literatura científica publicada entre los años 2015 y 2021. Metodología: La revisión de literatura se realizó por medio de la metodología PRISMA la cual sirvió para consolidar los artículos e informes de las diferentes bases de datos; se obtuvieron 119 artículos, que fueron depurados para obtener los 22 artículos que fueron incluidos en el estudio. La recolección de información se realizó por medio de Microsoft Excel 2019 y para identificar los aspectos claves y relevantes de la revisión de literatura se empleó el software Nvivo. Resultados: Según las fechas de publicación, la productividad de tema se encuentra en el año 2020, identificando que para lograr un sistema alimentario sostenible en América Latina y el Caribe es necesario como principal pilar la implementación de dietas saludables. Conclusiones: La revisión de literatura realizada permitió identifica que para lograr un sistema alimentario sostenible se debe tener en cuenta la seguridad alimentaria y nutricional y la adopción de políticas públicas garantes de su implementación y cumplimiento enmarcadas y guiadas por los ODS, así como el empoderamiento del consumidor sobre la adopción de dietas saludables.
Palabras clave: Sistemas alimentarios sostenibles, seguridad alimentaria y nutricional, América Latina y el Caribe.
Abstract
Sustainable food systems have as main function food and nutritional security and healthy diets, including within their components: Supply chain: (Availability, access, consumption, biological use and safety); food environments and consumer behavior; protecting the environment and the socioeconomic status of current and future generations. Objective. Characterize the conceptual framework of sustainable food systems and food and nutritional security in Latin America and the Caribbean through a review of scientific literature published between 2015 and 2021. Methodology: The literature review was carried out using the methodology PRISMA which served to consolidate the articles and reports from the different databases; 119 articles were obtained, which were refined to obtain the 22 articles that were included in the study. The information was collected using Microsoft Excel 2019 and the Nvivo software was used to identify the key and relevant aspects of the literature review. Results: According to the publication dates, the productivity of the topic is in the year 2020, identifying that to achieve a sustainable food system in Latin America and the Caribbean it is necessary as the main pillar the implementation of healthy diets. Conclusions: The literature review carried out an identification system that in order to achieve sustainable sustainable food, food and nutritional security must be taken into account and the adoption of public policies guaranteeing its implementation and compliance framed and guided by the SDGs, as well as the consumer empowerment on the adoption of healthy diets.
Keywords: Sustainable food systems, food and nutrition security, Latin America and the Caribbean.
Keywords
Sistemas alimentarios sosteniblesSeguridad alimentaria y nutricional
América Latina y el Caribe
Themes
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicasSeguridad alimenticia - Colombia
Revisión de la literatura
Google Analytics Statistics
Collections
- Nutrición y Dietética [541]