Temple : el corazón de la cocina colombiana
Fecha
2021-06-16Autor(es)
Burgos Castiblanco, María CamilaDirector(es)
Hernández Mihajlovic, EdgarEvaluador(es)
Ramírez Pérez, Omar FernandoHerran Martinez, Francisco Javier
Moreno Moreno, Gladys Verónica
Publicador
Pontificia Universidad Javeriana
Facultad
Facultad de Arquitectura y Diseño
Programa
Diseño Industrial
Título obtenido
Diseñador (a) Industrial
Tipo
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
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Citación
Documentos PDF
Título en inglés
Temple : the heart of colombian cuisineResumen
Temple es una experiencia que busca tener impacto sobre la percepción de los jóvenes acerca de la cultura inmaterial de la cocina colombiana. Haciendo uso de la práctica, y el diseño de un sistema objetual, compuesto de un empaque alusivo a la estética colombiana y un recetario digital que ayude a llevar a cabo la experiencia. Con la papa como caso de estudio, se busca dar pie para la mejora de la situación actual de consumo y producción de este alimento insignia de la agricultura colombiana, mediante el desarrollo de una clase dictada por una cocinera tradicional campesina, que además de enseñar la receta del ajiaco con papa pepina en este caso, de manera virtual, mostrará a los participantes de la clase, la importancia del campo colombiano y un poco de su historia personal, haciendo referencia a lo necesario que es preservar estos conocimientos, promover el cuidado y el consumo de dichos productos. Como valor adicional, al final de la experiencia se ofrece al participante la opción de suscribirse a una papa, la cual le llegará a su casa una vez por semana y le permitirá tanto experimentar nuevas recetas con dicha papa como ayudar económicamente a una familia campesina.
Abstract
Temple is an experience that seeks to have an impact on the perception of young people about the intangible culture of Colombian cuisine. Making use of practice, and the design of an object system, composed of a packaging allusive to Colombian aesthetics and a digital recipe book that helps carry out the experience. With the potato as a case study, it seeks to give rise to the improvement of the current situation of consumption and production of this flagship food of Colombian agriculture, through the development of a class taught by a traditional peasant cook, who in addition to teaching the recipe for ajiaco with papa pepina in this case, in a virtual way, it will show the class participants the importance of the Colombian countryside and a little of their personal history, making reference to how necessary it is to preserve this knowledge, promote care and the consumption of such products. As an additional value, at the end of the experience the participant is offered the option of subscribing to a potato, which will arrive at his house once a week and will allow him to experiment with new recipes with said potato as well as to help financially a peasant family.
Temas
Diseño industrial - Tesis y disertaciones académicasCocina colombiana
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