Modelo de distribución de alimentos para la coordinación de proveedores, fundaciones y comedores comunitarios, considerando requerimientos mínimos nutricionales

Authors
Giron Corso, José AlejandroDirectors
Caballero Villalobos, Juan PabloPublisher
Pontificia Universidad Javeriana
Faculty
Facultad de Ingeniería
Program
Maestría en Ingeniería Industrial
Obtained title
Magíster en Ingeniería Industrial
Type
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Maestría
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Citación
Metadata
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English Title
Food distribution model for the coordination of suppliers, foundations and community canteens, considering minimum nutritional requirementsResumen
El
presente trabajo de grado consiste en el diseño de un modelo de distribución de
alimentos para la coordinación de proveedores de alimentos, fundaciones, bancos
de alimentos y comedores comunitarios específicamente en Bogotá. Este modelo
contempla dos módulos, el primero, consiste en el diseño de un sistema de
distribución de pedidos, el cual tiene como propósito atender la demanda
reduciendo el tiempo de operación y el costo de entrega. El segundo modulo
busca, cumplir con los requerimientos nutricionales de los niños a través del
cumplimiento de pedidos partiendo de los menús propuestos por los comedores
comunitarios y el banco de alimentos de Bogotá (BDAB), para ello se hace uso de
modelos matemáticos de optimización que permiten encontrar una buena solución a
los problemas de coordinación en la entrega de pedidos y cumplimiento de
requerimientos nutricionales. Los resultados de los módulos se compararán con
la situación actual de la distribución de alimentos en el BDAB.
El
resultado del Módulo de Distribución para la entrega de pedidos es la
asignación de proveedores, transporte y rutas para el cumplimiento de la minuta
generada actualmente por el BDAB buscando disminuir los costos asociados al
pedido y el segundo módulo, tendrá como resultado un menú alimenticio que
cambie de acuerdo con la disponibilidad de alimentos y a los requerimientos
nutricionales de los niños que se encuentren inscritos a los programas de
alimentación del BDAB. El planteamiento del primer Módulo consistió en dos
modelos matemáticos, el primero, el Modelo Matemático de Coordinación de
Pedidos (MMCP), el cual tiene como objetivo la disminución del costo del
pedido, cumpliendo con las restricciones de oferta y demanda por parte de las
fundaciones y proveedores inscritos al programa de Nutrición Integral. Para la
solución del modelo se hizo uso del método Lexográfico para la solución de
problemas multiobjetivo, el segundo es el Modelo Matemático de Ruteo, el cual
busca disminuir la longitud de la ruta y con ello su costo, para dar solución a
este modelo se utilizó la metaheurística de Búsqueda Tabú, con una solución
inicial a través del Vecino más Cercano. Adicionalmente, se propone el modelo
de Nutrición con el objetivo de construir menús que permitan disminuir su costo
y cumplir con los requisitos nutricionales de los niños que se encuentran
dentro del programa de NI.
Por
último, se propone una metodología de mejora continua a través de indicadores
para ajustar el modelo de distribución de pedidos a la situación actual del
BDAB, a través de modelo de mejora continua DMAIC en conjunto con la
metodología Jerárquica Analítica AHP.
Abstract
This degree work consists of the design of a food distribution model for the coordination of food suppliers, foundations, food banks and community canteens specifically in Bogota. This model includes two modules, the first one consists of the design of an order distribution system, which aims to meet the demand by reducing operation time and delivery cost. The second module seeks to meet the nutritional requirements of children through the fulfillment of orders based on the menus proposed by the community kitchens and the food bank of Bogota (BDAB), for which mathematical optimization models are used to find a good solution to the problems of coordination in the delivery of orders and compliance with nutritional requirements. The results of the modules will be compared with the current situation of food distribution in the BDAB.The result of the Distribution Module for the delivery of orders is the allocation of suppliers, transportation and routes for the fulfillment of the minutes currently generated by the BDAB, seeking to reduce the costs associated with the order, and the second module will result in a food menu that changes according to the availability of food and the nutritional requirements of children who are enrolled in the BDAB feeding programs. The approach of the first Module consisted of two mathematical models, the first one, the Mathematical Model of Order Coordination (MMCP), which aims at reducing the cost of the order, complying with the supply and demand restrictions by the foundations and suppliers enrolled in the Integral Nutrition program. For the solution of the model, the Lexographic method for the solution of multi-objective problems was used, the second one is the Mathematical Routing Model, which seeks to reduce the length of the route and thus its cost, to solve this model the Tabu Search metaheuristic was used, with an initial solution through the Nearest Neighbor. Additionally, the Nutrition model is proposed with the objective of building menus that allow to reduce its cost and meet the nutritional requirements of the children who are within the NI program. Finally, a continuous improvement methodology is proposed through indicators to adjust the order distribution model to the current situation of BDAB, through the DMAIC continuous improvement model in conjunction with the Analytical Hierarchical AHP methodology.
Keywords
Cadena de Suministros HumanitariaBancos de Alimentos
Operaciones
Inseguridad Alimentaria
Metaheurística tabú
Themes
Maestría en ingeniería industrial - Tesis y disertaciones académicasAlgoritmos heurísticos
Banco Arquidiocesano de alimentos (Bogotá
Colombia)
Seguridad alimenticia
Distribución física de alimentos
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