Caracterización de un banco de cepas de levaduras nativas para la identificación de un nuevo sistema de expresión para la producción de proteínas recombinantes
Fecha
2015Publicador
Pontificia Universidad Javeriana
Facultad
Facultad de Ciencias
Programa
Bacteriología
Título obtenido
Bacteriólogo (a)
Tipo
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
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Citación
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Resumen
Las levaduras son microorganismos ampliamente utilizados en la producción de proteínas
recombinantes debido a las ventajas que presenta este sistema. Sin embargo, es importante
identificar nuevos sistemas de expresión que permitan obtener mayores rendimientos y/o proteínas
con mejores propiedades de estabilidad o actividad. El presente trabajo tuvo como fin caracterizar
un banco de cepas nativas e identificar un nuevo sistema de expresión de proteínas recombinantes.
Para la identificación de las levaduras se utilizaron métodos convencionales y moleculares. API 20C
Aux mostró porcentajes de identificación con porcentajes entre el 81-99% y el MALDI-TOF de 1.86 –
2.17. Mediante los resultados obtenidos se seleccionaron dos levaduras para la producción de proteínas
heterólogas: S. cerevisiae y W. anomalus; igualmente su cinética de crecimiento en fuentes como:
glucosa 2%, sacarosa 2%, metanol 0,5% o glicerol% mostraron mayores velocidades de crecimiento y
menor tiempo de duplicación a diferencia de las demás cepas. En S. cerevisiae se presentó un µx de
0,27 h-1 en sacarosa, y en glicerol y metanol, se presentó un comportamiento similar con un valor de
0,1 h-1
. W. anomalus presentó un µx de 0,3 h-1 tanto en glucosa como sacarosa y de 0,1 h-1 en metanol
y glicerol. Posteriormente se realizó una confirmación para la identificación de W. anomalus mediante
la amplificación de un fragmento del ITS, los resultados permitieron confirmar los resultados obtenidos
para esta cepa empleando MALDI-TOF y API. Finalmente, estos microorganismos se transformaron con
plásmidos conteniendo los genes de las enzimas celobiohidrolasa (E.C. 3.2.1.91) o β- glucosidasa
(E.C.3.2.1.21), se observó que independiente del método utilizado para la transformación con S. cerevisae no se obtuvieron colonias transformantes, sin embargo con W. anomalus se obtuvieron
clones de ambos plásmidos. Con el fin de evaluar la expresión de la enzima se realizaron cultivos a
pequeña escala observando que la levadura nativa W. anomalus produce la enzima β- glucosidasa de
forma endógena por lo que los clones evaluados fueron descartados debido a que la expresión de
estos no superaron a los valores del blanco; por otro lado se observó actividad celobiohidrolasa de
5.65 U/L a la hora 96 de cultivo en uno de los clones, lo cual se contrasta con trabajos previos con
otras levaduras en los que no se ha observado actividad para esta enzima recombinante. En el presente
estudio se demostró que los tres métodos de identificación permitieron la edificación de una nueva
cepa y se muestra por primera vez el uso de la levadura W. anomalus como sistema para la producción
de proteínas recombinantes.
Abstract
Yeasts are widely used microorganisms for the production of recombinant proteins because of the
advantages of this system. However, it is important to identify novel expression systems that enable
higher yields and / or proteins with improved stability properties or activity. The present studies was
aimed at characterizing a bank of native strains and identify a new system of expression of
recombinant proteins.
For the identification of yeasts and standard molecular methods they were used. API 20C Aux showed
percentages identifying with percentages between 81-99% and MALDI-TOF of 1.86 - 2.17. The results
obtained using two yeasts for production of heterologous proteins were selected: S. cerevisiae and W.
anomalus; equally growth kinetics sources: 2% glucose, 2% sucrose, 0.5% methanol or glycerol% showed
higher growth rates and doubling time less unlike the other strains. In S. cerevisiae one μx 0.27 h-1
sucrose was presented, and glycerol and methanol showed a similar pattern with a value of 0.1 h-1.
W. anomalus presented a μx 0.3 h-1 in both glucose and sucrose and 0.1 h-1 in methanol and glycerol.
Subsequently, a confirmation for identifying W. anomalus was performed by amplifying a fragment of
the ITS, the results allowed to confirm the results obtained for this strain using MALDI-TOF and API.
Finally, these microorganisms were transformed with plasmids containing genes of β- glucosidase
(EC3.2.1.21) enzyme cellobiohydrolase (EC 3.2.1.91) or it was observed that independent of the
method used for transforming S. cerevisiae with no colonies were obtained transformants, however
W. anomalus clones with both plasmids were obtained. In order to evaluate the expression of the
enzyme cultures were performed on a small scale noting that the native yeast produces W. anomalus
β- glucosidase enzyme endogenously so the clones evaluated were discarded due to the expression of
these not exceeded the blank values; Furthermore cellobiohydrolase activity of 5.65 U / L was
observed at 96 hours of culture in one of the clones, which contrasts with previous work with other
yeasts in which activity was not observed for the recombinant enzyme. In the present study it showed
that the three methods of identification allowed the construction of a new strain and shown for the
first time the use of the yeast W. anomalus as a system for the production of recombinant proteins.
Palabras clave
Proteínas recombinantesWickerhamomyces anomalus
Sistemas de expresión
Celobiohidrolasa
Identificación
Keywords
Recombinant proteinsWickerhamomyces anomalus
Expression sistems
Cellobiohydrolase
Identification
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