Mapeo de Salmonella spp. y E. coli biotipo 1 en una planta de beneficio de pollos en Bogotá, Colombia

Data
2017Direttore
Carrascal Camacho, Ana KarinaPublishers
Pontificia Universidad Javeriana
facoltà
Facultad de Ciencias
programma
Microbiología Industrial
Titolo ottenuto
Microbiólogo (a) Industrial
Tipo
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
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Sommario
El objetivo del estudio fue realizar un mapeo microbiológico de Salmonella spp. y Escherichia coli
biotipo 1 en una planta de beneficio de pollos en la ciudad de Bogotá, Colombia. Se determinó la
concentración de Salmonella spp. y E. coli biotipo 1 en 11 puntos del proceso de beneficio,
realizando seis muestreos, en cada muestreo se tomaron 3 muestras por punto, mediante un
método no destructivo validado por el USDA (muestreo por enjuague). Para la determinación de
la concentración de Salmonella spp. se utilizó la técnica de Número más probable usando como
guía la metodología descrita por Pavic et al. 2010 basada en la ISO 6579-2: 2017. Obteniendo en
la mayoría de los resultados, valores de <3NMP/g de Salmonella spp. Sin embargo, en algunos
puntos se obtuvieron valores importantes como en el proceso de despresado (81,9 NMP/g). Para
la cuantificación de E. coli biotipo 1 se utilizó la técnica de recuento en placa en agar Chromocult,
lo que permitió determinar las etapas sucias y limpias del proceso. Adicionalmente se estableció
la prevalencia de Salmonella spp. para cada punto de muestreo, obteniendo que el punto de
evisceración presentó la mayor prevalencia de Salmonella spp. (38,9 %).
Astratto
The objective of the study was to perform a microbiological mapping of Salmonella spp. and
Escherichia coli biotype 1 in a chicken-benefit plant in the city of Bogotá, Colombia. The
concentration of Salmonella spp. and E. coli biotype 1 in 11 points of the benefit process, carrying
out six samplings, in each sampling 3 samples were taken per point, by means of a non-destructive
method validated by the USDA (sampling by rinsing). For the determination of the concentration
of Salmonella spp. the most probable Number technique was used, using as a guide the
methodology described by Pavic et al. 2010 based on ISO 6579-2: 2017. Obtaining in the majority
of the results, values of <3NMP / g of Salmonella spp. However, at some points important values
were obtained, such as in the despressed process (81.9 NMP / g). For the quantification of E. coli
biotype 1, the plate count technique on Chromocult agar was used, which allowed to determine
the dirty and clean stages of the process. In addition, the prevalence of Salmonella spp. for each
sampling point, obtaining that the point of evisceration presented the highest prevalence of
Salmonella spp. (38.9%)
Copertura territoriale (città)
Bogotá (Colombia)Tema
Microbiología industrial - Tesis y disertaciones académicasSalmonella
Escherichia coli
Industria avícola - Bogotá (Colombia)
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