dc.rights.licence | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional | * |
dc.contributor.advisor | Carrascal Camacho, Ana Karina | |
dc.contributor.author | Salazar Polanía, Andrea Yulieth | |
dc.contributor.author | Acosta Fonseca, Jesús David | |
dc.date.accessioned | 2021-11-05T18:03:57Z | |
dc.date.available | 2021-11-05T18:03:57Z | |
dc.date.created | 2017 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10554/57909 | |
dc.description.abstract | El objetivo del estudio fue realizar un mapeo microbiológico de Salmonella spp. y Escherichia coli
biotipo 1 en una planta de beneficio de pollos en la ciudad de Bogotá, Colombia. Se determinó la
concentración de Salmonella spp. y E. coli biotipo 1 en 11 puntos del proceso de beneficio,
realizando seis muestreos, en cada muestreo se tomaron 3 muestras por punto, mediante un
método no destructivo validado por el USDA (muestreo por enjuague). Para la determinación de
la concentración de Salmonella spp. se utilizó la técnica de Número más probable usando como
guía la metodología descrita por Pavic et al. 2010 basada en la ISO 6579-2: 2017. Obteniendo en
la mayoría de los resultados, valores de <3NMP/g de Salmonella spp. Sin embargo, en algunos
puntos se obtuvieron valores importantes como en el proceso de despresado (81,9 NMP/g). Para
la cuantificación de E. coli biotipo 1 se utilizó la técnica de recuento en placa en agar Chromocult,
lo que permitió determinar las etapas sucias y limpias del proceso. Adicionalmente se estableció
la prevalencia de Salmonella spp. para cada punto de muestreo, obteniendo que el punto de
evisceración presentó la mayor prevalencia de Salmonella spp. (38,9 %). | spa |
dc.format | PDF | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Pontificia Universidad Javeriana | spa |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Salmonella spp. | spa |
dc.subject | Escherichia coli biotipo 1 | spa |
dc.subject | Plantas de beneficio | spa |
dc.subject | Mapeo microbiológico | spa |
dc.title | Mapeo de Salmonella spp. y E. coli biotipo 1 en una planta de beneficio de pollos en Bogotá, Colombia | spa |
dc.type.hasversion | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | |
dc.coverage.city | Bogotá (Colombia) | spa |
dc.subject.keyword | Salmonella spp. | spa |
dc.subject.keyword | Escherichia coli biotype 1 | spa |
dc.subject.keyword | Profit plants | spa |
dc.subject.keyword | microbiological mapping | spa |
dc.description.abstractenglish | The objective of the study was to perform a microbiological mapping of Salmonella spp. and
Escherichia coli biotype 1 in a chicken-benefit plant in the city of Bogotá, Colombia. The
concentration of Salmonella spp. and E. coli biotype 1 in 11 points of the benefit process, carrying
out six samplings, in each sampling 3 samples were taken per point, by means of a non-destructive
method validated by the USDA (sampling by rinsing). For the determination of the concentration
of Salmonella spp. the most probable Number technique was used, using as a guide the
methodology described by Pavic et al. 2010 based on ISO 6579-2: 2017. Obtaining in the majority
of the results, values of <3NMP / g of Salmonella spp. However, at some points important values
were obtained, such as in the despressed process (81.9 NMP / g). For the quantification of E. coli
biotype 1, the plate count technique on Chromocult agar was used, which allowed to determine
the dirty and clean stages of the process. In addition, the prevalence of Salmonella spp. for each
sampling point, obtaining that the point of evisceration presented the highest prevalence of
Salmonella spp. (38.9%) | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.publisher.program | Microbiología Industrial | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias | spa |
dc.type.local | Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado | spa |
dc.subject.armarc | Microbiología industrial - Tesis y disertaciones académicas | spa |
dc.subject.armarc | Salmonella | spa |
dc.subject.armarc | Escherichia coli | spa |
dc.subject.armarc | Industria avícola - Bogotá (Colombia) | spa |
dc.description.degreename | Microbiólogo (a) Industrial | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.identifier.instname | instname:Pontificia Universidad Javeriana | spa |
dc.identifier.reponame | reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana | spa |
dc.identifier.repourl | repourl:https://repository.javeriana.edu.co | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | |
dc.rights.local | De acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, "Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores", los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia. | spa |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |