Comparación de tres desinfectantes de origen quimico (Tego 51, Suredis y Timsem) con desinfectantes y extractos de origen natural (revisión bibliográfica)
Fecha
2014Autor(es)
Moreno Hernández, Nathalia AlejandraDirector(es)
Moreno Mora, Diana MarcelaPublicador
Pontificia Universidad Javeriana
Facultad
Facultad de Ciencias
Programa
Microbiología Industrial
Título obtenido
Microbiólogo (a) Industrial
Tipo
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
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Citación
Documentos PDF
Resumen
Los microorganismos constituyen un problema permanente en nuestra sociedad como
organismos contaminantes de alimentos, del aire, del agua, de las superficies interiores
de las casas, de las superficies de las industrias (farmacéutica, alimentos, cosméticos y
veterinaria) y como patógenos importantes para la salud humana. Por lo que es
importante implementar diferentes estrategias de control, en las que se incluye el
proceso de limpieza y desinfección. Dentro de este programa de limpieza y desinfección
es fundamental establecer límites críticos y aplicar un sistema adecuado para su
eficiencia. En este sentido se deben tener consideraciones como lo es la selección de
un desinfectante apropiado para reducir o eliminar la población microbiana presente en
el ambiente y en las diferentes superficies, es por esta razón que se ha planteado el
objetivo de este trabajo, comparar teóricamente tres desinfectantes de origen químico
(Tego 51, Timsen, Suderis) con desinfectantes de origen natural, en tres cepas ATCC
(Salmonella spp, Staphylococcus aureus, Pseudomona aeruginosa). Para esto se han
revisado artículos y otros trabajos donde se reportan datos con diferentes técnicas tales
como el coeficiente fenólico, dilución en tubo, recuento en placa, entre otras, estos
métodos tienen ventajas y desventajas por lo tanto se requiere analizar que técnica y
que desinfectante es más efectivo.
Abstract
Microorganisms are an ongoing problem in our society as contaminants of food, air,
water, interior surfaces of houses, from the surfaces of industries (pharmaceutical, food,
cosmetics and veterinary) and as important pathogens for human health. So it is
important to implement different control strategies, in which the cleaning and disinfecting
process is included. Within this program of cleaning and disinfection is essential to
establish critical limits and implement an adequate system for efficiency. In this sense
we must take considerations such as the selection of an appropriate disinfectant to
reduce or eliminate microbial population present in the environment and in different
areas, is why it has set itself the objective of this work theoretically compare three
disinfectants of chemical origin (Tego 51, Timsen, Suderis) with disinfectants of natural
origin, in three strains ATCC (Salmonella spp, Staphylococcus aureus, Pseudomonas
aeruginosa). To this were reviewed articles and other work where data are reported by
different techniques such as the phenol coefficient tube dilution, plate count, among
others, these methods have advantages and disadvantages therefore requires analyzing
that art and disinfectant is more effective.
Palabras clave
Desinfectantes de origen naturalTemas
Microbiología industrial - Tesis y disertaciones académicasDesinfección y desinfectantes - Análisis - Colombia
Microorganismos
Extractos vegetales
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