Caracterización de patrones de consumo y suplementación de adultos aparentemente sanos que practican entrenamiento funcional de alta intensidad en algunos centros de acondicionamiento físico en Bogotá, Colombia

Date
2021-11-24Authors
Sánchez Sierra, Lina VerónicaEvaluators
Mora Plazas, MercedesPublisher
Pontificia Universidad Javeriana
Faculty
Facultad de Ciencias
Program
Nutrición y Dietética
Obtained title
Nutricionista Dietista
Type
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
Share this record
Citación
Metadata
Show full item record
PDF documents
English Title
Characterization of consumption and supplementation patterns of apparently healthy adults who practice high-intensity functional training at some fitness centers in Bogotá, ColombiaResumen
Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal con el objetivo de caracterizar los patrones de consumo y la suplementación nutricional de adultos aparentemente sanos que practican entrenamiento funcional de alta intensidad en algunos centros de acondicionamiento físico en Bogotá, Colombia. Como instrumento de recolección de la información se utilizó una encuesta en la que sobresale un cuestionario cualitativo de frecuencia de consumo de alimentos. Los resultados revelan, para ambos sexos, una alta prevalencia y frecuencia de consumo de frutas, verduras, carnes, huevos y leguminosas. En la segregación por sexo, las mujeres presentan un consumo menos prevalente de lácteos, grasas y alimentos fuente de carbohidratos como los cereales, raíces, tubérculos y plátanos, sin embargo, la frecuencia de consumo es similar en ambos sexos. La prevalencia de consumo de bebidas azucaradas, paquetes y comida rápida es baja en ambos sexos, aunque el consumo de dulces y postres es más prevalente en mujeres. En términos de suplementación, el 53,0% de la población (36% hombres y 18% mujeres) se suplementa frecuentemente (5-7 días/semana) motivados, principalmente, por el rendimiento físico. Los suplementos de mayor prevalencia de consumo son, de acuerdo a la clasificación AIS, los de evidencia científica fuerte (Grupo A). Ante estos resultados se evidencia un consumo variado de alimentos en donde destaca una alta prevalencia de alimentos de alta densidad nutricional. Sin embargo, se debe vigilar la ingesta de alimentos de baja densidad nutricional y un consumo seguro de suplementos nutricionales.
Abstract
A descriptive cross-sectional study was conducted to characterize the consumption patterns and nutritional supplementation of apparently healthy young adults who practice high- intensity functional training in some fitness centers in Bogotá, Colombia. A survey was used as a tool for collecting information, in which a qualitative questionnaire on the frequency of food consumption stands out. The results reveal, for both sexes, a high prevalence and frequency of consumption of fruits, vegetables, meat, eggs and legumes. In sex segregation, women are less likely to consume dairy products, fats and carbohydrate foods such as cereals, roots, tubers and bananas, but the frequency of consumption is similar for both sexes. The prevalence of consumption of sugary drinks, packets and fast food is low for both sexes, although consumption of sweets and desserts is more prevalent among women. In terms of supplementation, 53,0% of the population (36% men and 18% women) are often supplemented (5-7 days/week) and motivated mainly by physical performance. The supplements with the highest prevalence of consumption are those with strong scientific evidence (Group A) according to the AIS classification. These results show a varied consumption of food, with a high prevalence of food of high nutritional density. However, the intake of low-nutritional-density foods posing a health risk and safe intake of nutritional supplements should be monitored.
Keywords
Patrones de consumoSuplementación nutricional
Entrenamiento funcional de alta intensidad
Frecuencia de consumo
Keywords
Consumption patternsNutritional supplementation
High intensity functional training
Frequency of consumption
Themes
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicasConsumo
Vigilancia nutricional
Gimnasios - Bogotá (Colombia)
Google Analytics Statistics
Collections
- Nutrición y Dietética [526]