Situación de seguridad alimentaria en el contexto de la pandemia por COVID-19 : una revisión de literatura
Date
2021-11-17Directors
Zorro Osorio, Adriana MarcelaEvaluators
Yopasá Cárdenas, CarolinaPublisher
Pontificia Universidad Javeriana
Faculty
Facultad de Ciencias
Program
Nutrición y Dietética
Obtained title
Nutricionista Dietista
Type
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
Share this record
Citación
Metadata
Show full item record
PDF documents
English Title
Food Security situation in the context of the COVID-19 pandemic : a literature reviewResumen
Objetivo: Identificar las principales consecuencias sobre la seguridad alimentaria y nutricional documentadas a nivel global, a raíz de la pandemia del COVID-19. Metodología: Se realizó una revisión retrospectiva de literatura en donde se seleccionaron los artículos por medio de cadenas de búsqueda de operadores booleanos con ayuda de los criterios de exclusión e inclusión, se recolectó en una matriz de Excel y luego se analizó en el software NVivo la información cualitativa. Resultados: Se obtuvo una muestra inicial de 522 artículos, se realizó la depuración final y se obtuvieron 36 artículos. Estados Unidos fue el país con mayor número de autores afiliados y mayor número de estudios realizados en los meses de mayo a junio del año 2020, Se identificó que las principales consecuencias de la pandemia por COVID-19 fueron socio-económicas con la pérdida de empleo y disminución de los ingresos, esto conllevo al aumento de la Inseguridad Alimentaria en los Hogares, en especial en los componentes de acceso, disponibilidad y consumo. Los hogares se vieron en la necesidad de adoptar estrategias de afrontamiento con el fin de mitigar los efectos de la pandemia. Conclusiones: Se evidenció que la disminución en el ingreso del hogar es el mecanismo principal por el cual el COVID-19 afectó la seguridad alimentaria, además de afectar directamente a los hogares más vulnerables, se evidenció un aumento en la Inseguridad Alimentaria de los Hogares después del inicio de la pandemia, motivo por el cual los hogares buscaron diferentes estrategias de afrontamiento para mejorar su situación.
Abstract
Objective: Identify the main consequences on food and nutrition security documented at a global level, as a result of the COVID-19 pandemic. Methodology: A retrospective literature review was carried out in which the data were selected by means of search strings of Boolean operators with the help of the exclusion and inclusion criteria, it was collected in an Excel matrix and then the information was analyzed in the qualitative NVivo software. Results: An initial sample of 522 articles was obtained, the final purification was carried out and 36 articles were obtained. The United States was the country with the highest number of affiliated authors and the highest number of studies conducted in the months of May to June 2020.The main consequences of the COVID-19 pandemic were identified as socio-economic with job loss and decrease in income, this leads to increased food insecurity in households, especially in the components of access, availability and consumption. Households found it necessary to adopt coping strategies in order to mitigate the effects of the pandemic. Conclusions: It was evidenced that the decrease in household income is the main mechanism by which COVID-19 affected food security, in addition to directly affecting the most vulnerable households, an increase in Household Food Insecurity was evidenced after from the beginning of the pandemic, which is why households sought different coping strategies to improve their situation.
Themes
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicasPandemias - Colombia
COVID-19
Seguridad alimenticia
Revisión de la literatura
Google Analytics Statistics
Collections
- Nutrición y Dietética [541]