Show simple item record

dc.rights.licenceAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional*
dc.contributor.advisorZorro Osorio, Adriana Marcela
dc.contributor.authorRodriguez Pasitos, Laura Alejandra
dc.date.accessioned2021-11-26T15:31:05Z
dc.date.available2021-11-26T15:31:05Z
dc.date.created2021-11-17
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10554/58064
dc.description.abstractObjetivo: Identificar las principales consecuencias sobre la seguridad alimentaria y nutricional documentadas a nivel global, a raíz de la pandemia del COVID-19. Metodología: Se realizó una revisión retrospectiva de literatura en donde se seleccionaron los artículos por medio de cadenas de búsqueda de operadores booleanos con ayuda de los criterios de exclusión e inclusión, se recolectó en una matriz de Excel y luego se analizó en el software NVivo la información cualitativa. Resultados: Se obtuvo una muestra inicial de 522 artículos, se realizó la depuración final y se obtuvieron 36 artículos. Estados Unidos fue el país con mayor número de autores afiliados y mayor número de estudios realizados en los meses de mayo a junio del año 2020, Se identificó que las principales consecuencias de la pandemia por COVID-19 fueron socio-económicas con la pérdida de empleo y disminución de los ingresos, esto conllevo al aumento de la Inseguridad Alimentaria en los Hogares, en especial en los componentes de acceso, disponibilidad y consumo. Los hogares se vieron en la necesidad de adoptar estrategias de afrontamiento con el fin de mitigar los efectos de la pandemia. Conclusiones: Se evidenció que la disminución en el ingreso del hogar es el mecanismo principal por el cual el COVID-19 afectó la seguridad alimentaria, además de afectar directamente a los hogares más vulnerables, se evidenció un aumento en la Inseguridad Alimentaria de los Hogares después del inicio de la pandemia, motivo por el cual los hogares buscaron diferentes estrategias de afrontamiento para mejorar su situación.spa
dc.formatPDFspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherPontificia Universidad Javerianaspa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectSeguridad alimentariaspa
dc.subjectHogaresspa
dc.subjectPandemiaspa
dc.subjectCOVID-19spa
dc.titleSituación de seguridad alimentaria en el contexto de la pandemia por COVID-19 : una revisión de literaturaspa
dc.type.hasversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.title.englishFood Security situation in the context of the COVID-19 pandemic : a literature reviewspa
dc.contributor.evaluatorYopasá Cárdenas, Carolina
dc.subject.keywordFood securityspa
dc.subject.keywordHouseholdsspa
dc.subject.keywordPandemicspa
dc.subject.keywordCOVID-19spa
dc.description.abstractenglishObjective: Identify the main consequences on food and nutrition security documented at a global level, as a result of the COVID-19 pandemic. Methodology: A retrospective literature review was carried out in which the data were selected by means of search strings of Boolean operators with the help of the exclusion and inclusion criteria, it was collected in an Excel matrix and then the information was analyzed in the qualitative NVivo software. Results: An initial sample of 522 articles was obtained, the final purification was carried out and 36 articles were obtained. The United States was the country with the highest number of affiliated authors and the highest number of studies conducted in the months of May to June 2020.The main consequences of the COVID-19 pandemic were identified as socio-economic with job loss and decrease in income, this leads to increased food insecurity in households, especially in the components of access, availability and consumption. Households found it necessary to adopt coping strategies in order to mitigate the effects of the pandemic. Conclusions: It was evidenced that the decrease in household income is the main mechanism by which COVID-19 affected food security, in addition to directly affecting the most vulnerable households, an increase in Household Food Insecurity was evidenced after from the beginning of the pandemic, which is why households sought different coping strategies to improve their situation.spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.publisher.programNutrición y Dietéticaspa
dc.publisher.facultyFacultad de Cienciasspa
dc.type.localTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradospa
dc.subject.armarcNutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicasspa
dc.subject.armarcPandemias - Colombiaspa
dc.subject.armarcCOVID-19spa
dc.subject.armarcSeguridad alimenticiaspa
dc.subject.armarcRevisión de la literaturaspa
dc.description.degreenameNutricionista Dietistaspa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.identifier.instnameinstname:Pontificia Universidad Javerianaspa
dc.identifier.reponamereponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianaspa
dc.identifier.repourlrepourl:https://repository.javeriana.edu.cospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.rights.localDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, "Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores", los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.spa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Except where otherwise noted, this item's license is described as Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional