Hábitos alimentarios, percepción del peso corporal y estilos de vida de los estudiantes de primer semestre cohorte 2130 de la carrera de Nutrición y Dietética Pontificia Universidad Javeriana- Bogotá
Date
2021-11-26Authors
Márquez Ramos, ValentinaDirectors
Liévano Fiesco, Martha ConstanzaEvaluators
Vargas Mesa, Luz NayibePublisher
Pontificia Universidad Javeriana
Faculty
Facultad de Ciencias
Program
Nutrición y Dietética
Obtained title
Nutricionista Dietista
Type
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
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Citación
Metadata
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English Title
Eating habits, perception of body weight and lifestyles of first semester students cohort 2130 of the career of Nutrition and Dietetics Pontificia Universidad Javeriana- BogotáResumen
La nueva realidad que vive el mundo debido a la pandemia por COVID-19 ha hecho que se modifiquen los hábitos alimentarios y estilos de vida de las personas. El objetivo del presente estudio fue identificar los hábitos alimentarios, percepción del peso corporal y estilos de vida de los estudiantes de primer semestre -cohorte 2130- de la carrera de Nutrición y Dietética de la Pontificia Universidad Javeriana – Bogotá, antes, durante y después de la cuarentena por COVID-19. Se realizó un estudio observacional descriptivo de corte transversal y la población estudio estuvo conformada por 40 neojaverianos de la cohorte 2130. La recolección de la información se realizó por medio de un formulario Microsoft Forms con la opción anonimizada, que incluía el consentimiento informado. Se incluyeron preguntas de opción múltiple sobre características sociodemográficas, peso usual, peso actual y estatura por auto reporte, hábitos alimentarios y estilos de vida antes durante y después de la cuarentena por COVID-19. En total solo 16 estudiantes respondieron la encuesta. El 93,8% fueron mujeres; la edad promedio fue 18.3 ± 0.94 años; en relación con el estado nutricional según el IMC el 87.5% estaban en normalidad. Durante la cuarentena, se encontró un consumo aumentado de frutas y verduras y disminución en comidas rápidas. Es recomendable continuar con una vigilancia alimentaria y nutricional en los estudiantes universitarios para promover hábitos saludables y prevenir enfermedades en un futuro.
Abstract
The new reality that the world is experiencing due to the COVID-19 pandemic has caused people's eating habits and lifestyles to change. The objective of this study was to identify the eating habits, perception of body weight and lifestyles of first semester students -cohort 2130- of the Nutrition and Dietetics career of the Pontificia Universidad Javeriana - Bogotá, before, during and after quarantine for COVID-19. A descriptive, cross-sectional observational study was conducted and the study population consisted of 40 New Javerians from the 2130 cohort. Information was collected using a Microsoft Forms form with the anonymized option, which included informed consent. Multiple choice questions were included on sociodemographic characteristics, usual weight, current weight and height by self-report, eating habits and lifestyles before, during and after quarantine for COVID-19. In total only 16 students answered
the survey. 93.8% were women; the average age was 18.3 ± 0.94 years; Regarding the nutritional status according to the BMI, 87.5% were normal. During the quarantine, an increased consumption of fruits and vegetables and a decrease in fast foods were found. It is advisable to continue with food and nutritional surveillance in university students to promote healthy habits and prevent diseases in the future.
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