Efecto del consumo del aceite de coco extra virgen sobre los niveles de lípidos y lipoproteínas plasmáticas en individuos adultos. Revisión literatura
Date
2021-11-23Authors
Cárdenas López, Luisa CamilaDirectors
Ojeda Arredondo, Myriam LuciaEvaluators
Cortes Sanabria, Lilia YadiraPublisher
Pontificia Universidad Javeriana
Faculty
Facultad de Ciencias
Program
Nutrición y Dietética
Obtained title
Nutricionista Dietista
Type
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
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Citación
Metadata
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English Title
Effects of the consumption of extra virgin coconut oil on plasma lipid and lipoprotein levels in adult individuals. Literature reviewResumen
El consumo de aceite de coco extra virgen ha aumentado paulatinamente a nivel mundial por
las propiedades benéficas, atribuidas a sus componentes. Estos beneficios se han asociado
con la salud cardiovascular y de manera favorable con los lípidos y las lipoproteínas
plasmáticas; el objetivo del presente trabajo es describir el efecto del consumo de aceite de
coco extra virgen sobre los niveles plasmáticos y lipoproteínas en individuos adultos,
reportados en la literatura científica. La búsqueda se realizó en las bases de datos PubMed,
Elsevier, ScienceDirect y Scopus, seleccionando estudios que revisaran el consumo de este
producto y lo asociaron con los niveles de triglicéridos, colesterol total y lipoproteínas, antes y
después de la intervención. De los 20 artículos encontrados de aceite de coco, solo se
pudieron evaluar 5 estudios que cumplían los criterios de selección; los cambios evidenciados
en los niveles de lípidos y lipoproteínas se evaluaron en función del tiempo y la dosis utilizada,
comparando el cambio dado por la intervención tanto en cantidad como en porcentajes. Se
encontró que el aceite de coco extra virgen aumenta significativamente los niveles de HDL-C;
también que puede mantener o aumentar los niveles de colesterol total y LDL-C pero,
aumentando el tamaño de las LDL-C y disminuyendo su densidad al encontrar una tendencia
a disminuir el índice aterogénico TG/HDL-C. Concluyendo así que a pesar de que el aceite de
coco extra virgen aumenta significativamente los niveles de HDL-C en cantidad, no garantice
su funcionalidad, y que si disminuye el riesgo cardiovascular al aumentar el tamaño y disminuir
la densidad de las LDL-C, todavía los estudios en humanos no son suficientes para obtener
un resultado concreto frente al efecto del aceite de coco extra virgen en el perfil lipídico, por lo
cual se reafirma que el aceite se debe consumir de manera limitada hasta no obtener
resultados concluyentes
Abstract
The consumption of extra virgin coconut oil has gradually increased worldwide due to the
beneficial properties attributed to its components. These benefits have been associated with
cardiovascular health and favorably with lipids and plasma lipoproteins; the objective of this
work is to describe the effect of the consumption of extra virgin coconut oil on plasma and
lipoprotein levels in adult individuals, reported in the scientific literature. The search was carried
out in the databases PubMed, Elsevier, ScienceDirect and Scopus, selecting studies that
reviewed the consumption of this product and associated it with the levels of triglycerides, total
cholesterol and lipoproteins, before and after the intervention. Of the 20 articles found of
coconut oil, only 5 studies that met the selection criteria could be evaluated; the changes
evidenced in lipid and lipoprotein levels were evaluated according to the time and dose used,
comparing the change given by the intervention both in quantity and percentages. Extra virgin
coconut oil was found to significantly increase HDL-C levels; also that it can maintain or
increase the levels of total cholesterol and LDL-C but, increasing the size of LDL-C and
decreasing its density by finding a tendency to decrease the atherogenic index TG / HDL-C.
Thus concluding that although extra virgin coconut oil significantly increases HDL-C levels in
quantity, it does not guarantee its functionality, and that if it decreases cardiovascular risk by
increasing the size and decreasing the density of LDL-C, still human studies are not enough to
obtain a concrete result against the effect of extra virgin coconut oil on the lipid profile,
therefore, it is reaffirmed that the oil should be consumed in a limited way until conclusive
results are obtained.
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