Modelos de intervención nutricional aplicados en la gestión de la seguridad y salud laboral en los servicios de alimentación, una revisión de literatura 2000 - 2021

Date
2021-11-27Authors
Aldana Romaña, Celia CarolinaDirectors
Robelto Arias, Gloria ElizabethEvaluators
Niño Ramirez, Angelia MariaPublisher
Pontificia Universidad Javeriana
Faculty
Facultad de Ciencias
Program
Nutrición y Dietética
Obtained title
Nutricionista Dietista
Type
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
Share this record
Citación
Metadata
Show full item record
Documentos PDF
English Title
Nutritional intervention models applied in the management of occupational health and safety in food services, a literature review 2000 - 2021Resumen
Objetivo: Describir los modelos de intervención nutricional en seguridad y salud en el trabajo aplicados a servicios de alimentación, como son el modelo ecológico social, modelo de asistencia o apoyo personalizado, modelo de intervención ambiental nutricional en lugar de trabajo, modelo Food Choice at Work, Programa Healthy Choices at Work, Promoting activity and changes in eating (PACE) y programa SimplyWell de bienestar. Metodología: Se efectuó una revisión de literatura fundada en la metodología Prisma, haciendo uso de cadenas de búsqueda en bases de datos, se escogieron y aplicaron criterios de inclusión para su selección, finalmente se realizó una matriz en Microsoft Excel para el análisis de datos. Resultados: De la búsqueda se recopilaron inicialmente 384 artículos, los cual fueron depurados para obtener una muestra final de 11 artículos. La mayoría de estas investigaciones fueron de Estados Unidos, Irlanda, Chile y el periodo de publicación en el que se encontraban estos artículos fue entre los años 2013 – 2021, se identificaron diferentes intervenciones nutricionales en diferentes sectores laborales. Conclusiones: Se logró identificar y describir los modelos de intervención nutricional en seguridad y salud en el trabajo, basados en el enfoque de alimentación y nutrición, en el que se destaca que son modelos de promoción y prevención, principalmente en educación alimentaria y nutricional, cuyo énfasis está dado en la disminución de malos hábitos alimentarios relacionados con la ingesta de refrescos y frituras. Estas intervenciones nutricionales permitieron una mejora en la calidad de vida, mediante el aumento del consumo de frutas y verduras.
Abstract
Objective: to describe the models of nutritional intervention in safety and health in the workplace with a focus on Food and Nutrition applied to Food services, such as the social ecological model, the personalized assistance or support model, the nutritional environmental intervention model in the workplace, the food choice at word model, the healthy choices at work program, promoting activity and changes in eating (PACE) and the SimplyWell program. of wellness. Methodology: A literature review based on the prism methodology was carried out, making use of search strings in the database, inclusion criteria were chosen and applied for their selection, finally a matrix was made in Microsoft Excel for data analysis. Results: from the search were initially collected 384 articles were initially collected, which were refined to obtain a final sample of 11 articles. Most of these articles were from the United States, Ireland and Chile, however there was a distribution between countries such as the period of publication in which these articles were found was between the years 2013-2021, identifies different nutritional interventions in different labor sectors. Conclusions: it was possible to identify and describe the models of nutritional intervention in safety and health at work, based on the food and nutrition approach, in which it is highlighted that they are promotion and prevention models, mainly food and nutrition education, whose emphasis It is given in the reduction of bad eating habits related to the intake of soft drinks, fried foods and the increase in the consumption of fruits and vegetables.
Keywords
TrabajadoresGestión
Medidas de intervención modelos de intervención nutricional
Seguridad y salud laboral
Salud pública
Servicios de alimentación
Keywords
MalnutritionNutritional intervention models
Adult obesity
Security and health at work
Public health
Food services
Temporary coverage
2000 - 2021Themes
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicasSalud pública - Colombia
Servicios de alimentación - Colombia
Empleados
Revisión de la literatura
Estadísticas Google Analytics
Collections
- Nutrición y Dietética [480]